Согласно решению Министерства юстиции, отныне банки получили разрешение на автоматическое списание со счетов украинцев долгов, если существует соответствующее требование со стороны государственных и частных исполнителей. Обо всех тонкостях нововведения рассказали в издании "Слово и дело".

Такая процедура существовала и раньше, однако применялась исключительно к тем, кто задолжал по алиментам. Теперь же, с 6 июля, автоматическое списание будет касаться всех должников.

Изменения в правила были внесены Национальным банком еще в феврале: банковские учреждения обязали предоставлять информацию на требование исполнителя о реквизитах счетов должника и о суммах, которые на них хранятся.

В Минюсте отмечают, что такая процедура имеет преимущества, прежде всего, для самого должника: исполнителю, который будет знать, какая сумма есть на счету, не придется накладывать арест на весь счет.

Популярные статьи сейчас
Яна Соломко из шоу "Холостяк" развлекла россиян и бурятов, на события в Буче плевать: "Там неплохо кормят" Что запрещено делать 14 августа: Медовый Спас должен правильно начать Успенский пост На украинских АЗС стремительно меняются цены на бензин: во сколько обойдется литр ВСУ обещают платить за каждого пойманного оккупанта: сильнее всего требуются преступники Кадырова
Показать еще

Чтобы списание средств состоялось, необходимо будет решение суда. Упрощенной будет лишь процедура списания.

Какие долги будут списывать автоматически:

  • жилищно-коммунальные услуги;
  • штрафы;
  • зарплаты.

Клиентов каких банков ждет автоматическое списание долгов:

  • ПриватБанк;
  • Monobank;
  • ТАСкомбанк;
  • Окси Банк;
  • Банк Восток;
  • Индустриалбанк;
  • ПроКредит Банк.

В списке учреждений, которые сейчас тестируют новую систему, еще 44 банковских учреждения.

Напомним, ранее Курс доллара в Украине в 2021 году: что предусмотрено госбюджетом. В Государственном бюджете на следующий год предусмотрено, что в Украине в 2021 году курс доллара будет на уровне 29,1 грн/$. Для расчета бюджетных показателей законопроекта взят среднегодовой прогнозный курс валюты.

Как сообщает портал "Знай.uа» Каким будет курс доллара в Украине уже этой осенью:"сдвинется с мертвой точки". "Главная причина роста курса-пик выплат по долгам, а значит высокий спрос на валюту со стороны Минфина", – считает член Экономического дискуссионного клуба Олег пендзин.

Также "Знай.uа" писал, что Дороже чем евро: украинцам показали реальные цены доллара на 2021 год. Международное агентство S&P Global Ratings сделало прогноз по поводу курса доллара в Украине на ближайшие несколько месяцев и даже лет. Они считают, что американская валюта вскоре будет стоить дороже евро.