В главных больницах Харьковщины, которые занимаются лечением ковид-больных, до 1-го марта был простой, сейчас же ситуация изменилась в корне.

Всего за неделю "прирост" больных коронавирусом в регионе составил более 18%. 11 марта от COVID-19 умерло рекордное количество харьковчан —19 человек. Чиновники пока говорят, что ситуация контролируемая и управляемая, заполняемость койко-мест не превышает 38%, передает KHARKIV Today.

Врачи опорных больниц, которые работают с коронавирусом с начала первой волны эпидемии, уже говорят о третьей волне. Также стало известно, что у этой волны новое, особенно тяжелое протекание.

Больница, фото: Getty Images
Больница, фото: Getty Images

Как рассказал директор Харьковской "инфекционки" Павел Нортов, то количество заболевших вирусом с каждым днем растет, госпитализаций становится больше.

Популярные статьи сейчас

Украинки вывалили грудь под Радой, чтобы видели все депутаты: "Прекратите тарифный геноцид"

Циклон имени Фаины Раневской обрушится на Украину, мороз скакнет до -5-7 градусов: синоптик Диденко поделилась прогнозом

Студентка из Шевченко рассказала, как преподаватель довела ее до отчаяния: "Плачь, с*ка"

Павел Зибров вывалил свой шампур в Дубаи на глазах у жены: мужчины обзавидуются

Показать еще

"Прирост идет последнюю неделю, растет количество тяжелых больных, больных на кислороде — как магистральном, так и на концентраторах. Рост с первых дней весны. За 9 марта 36 пациентов, 8 марта было 11, 7 марта - 18, 6 марта - 25, 5 марта - 28 человек, 4 марта - 14, 3 марта - 12 человек, 2 марта - 27, 1 марта - 21. А 28 февраля было всего 8 больных", - рассказал Нортов.

По его словам, сейчас стало больше тяжелобольных.

Больница, фото: скриншот из видео
Больница, фото: скриншот из видео

Как рассказала директор Областного диспансера радиационной защиты населения Ирина Пирогова, то у них сейчас лежит 130 человек с коронавирусом, в реанимации 11, на кислороде более 100 пациентов.

При этом, пациенты поступают более тяжелые, что может быть связано с мутацией вируса.

"Есть рост. Три недели назад было мало, сейчас 130 человек, в реанимации 11 человек. На кислороде — более 100 человек. Пациенты поступают более тяжелые. Может, это связано с мутацией вируса. Клиника такая: высокие температуры, в первую волну такого не наблюдали, лихорадит несколько дней без рентгенологической картины, потом подключается дыхательная недостаточность. То есть человек болеет уже неделю-две, а на рентгене не видно, что это воспаление легких", - рассказывает Пирогова.

На данном этапе появились изменения в клиника заболевания коронавирусом: более короткий инкубационный период и более тяжелое протекание болезни.

Как уточнила Ирина Пирогова, то у них почти все пациенты на кислороде.

Больница / скриншот из видео
Больница / скриншот из видео

В Первомайской районной больнице, где для лечения больных с COVID-19 перепрофилировали одно отделение, не исключают, что придется "расширяться". Уже 11 марта пациентов было больше, чем коек.

"Часто бывают случаи, когда больные через месяц-два повторно попадают к нам с коронавирусной инфекцией. Это связано с тем, что вирус мутирует, а также из-за того, что у людей не возникает стойкого иммунитета. Нынешняя тенденция (заболеваемости) отмечается более резким нарастанием интоксикации, более высокой температурой и резким развитием одышки. Также мы начали наблюдать то, что люди стали быстрее умирать", — рассказал начмед Первомайской ЦРБ Сергей Игольницын.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Не хочешь на карантин? Евросоюз решил смягчить ограничения на въезд для иностранцев - пакуйте чемоданы

Как сообщает портал «Знай.ua» В Украине "покраснели" четыре области: МОЗ обновил карантинные зоны

Также «Знай.ua» писал, что В реанимации украинцев заставляют справлять нужду в кружку: "Бегом ложись..."