Татьяна Иванова - одна из пяти женщин-штурманок в ВСУ. В свои 23 года авиаторша покоряет небо на военных самолетах АН-26.

Выбрать специальность ее убедил отец, передает "BBC News Украина".

В выпускном классе было решено, что девушка будет подавать документы на штурмана. В год поступления как раз было три места для девушек-военнослужащих и одно из них заняла Татьяна.

Отец девушки также военный. Ранее служил офицером по боевому управлению, а впоследствии начальником командного пункта в Воздушных силах ВСУ. В свое время мужчина также учился на штурмана.

В 2020 году Таня окончила харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба. Из 120 выпускников факультета лишь четверо получили "золотую медаль". Отличие из рук командующего Воздушных Сил Сергея Дроздова приняла и Татьяна.

Популярные статьи сейчас

Отвергнутый Златой Огневич Тарапата готовит "компромат" после участия в "Холостячке": "Есть что сказать"

Украина чтит память жертв Голодомора 1932-33 годов: главные факты страшной трагедии

Оля Полякова рассказала, как работала глоткой по 230 дней: "Приехала, трусы поменяла и уехала"

Андрей Данилко тяжело заболел перед Новым Годом, Инна Белоконь не находила себе места: "С палочкой...."

Показать еще

Сегодня у молодой авиаторши позади 220 часов налета на военных самолетах и 7 прыжков с парашютом.

источник: BBC News Украина
источник: BBC News Украина

Татьяна призналась, что иногда над ней подшучивают.

"Мой рост 156 сантиметров, ношу самые маленькие берцы 36-го размера. Напротив других иногда выгляжу, как ребенок. Однако шутки-шутками, но я, как женщина-военнослужащий, стараюсь сразу пресекать эту "военщину", если она выходит за пределы. Лучше пусть меня сочтут злой, чем некомпетентной", - рассказала авиаторша.

По словам Ивановой, у них есть правило - фотографироваться перед полетом нельзя, примета плохая.

"Также есть правило - фотографироваться перед полетом нельзя. На втором курсе университета не удержалась и сделала снимок во время летной практики, так в тот день нам пришлось выполнять аварийную посадку, потому что отказал один из двигателей. После этого правило запомнила на всю жизнь", - вспоминает Таня.

Выпускной год обучения в университете у нее совпал с трагедией в Чугуеве, когда 25 сентября разбился учебный АН-26Ш. Тогда погибли 19 курсантов и 7 членов экипажа.

Татьяна также училась на этой авиамашине и вспоминает, что самолет имел не лучшее состояние.

Девушка знала почти всех курсантов, которые летели в тот рокой день. До 5-го курса они вместе проходили практику в Чугуеве, жили и ходили в столовую.

Она помнит тот ужасный теплый вечер, когда ей позвонили друзья и сказали, что произошла трагедия. Сама она уже готовилась к выпуску, который был запланирован на 30 октября.

"Сначала не могла поверить. Понимаете, разбился именно самолет, на котором обучали штурманов. Там специально оборудованы рабочие места для этого. Первая мысль мелькнула о том, что АН-26Ш рассчитан на двадцать человек. Это был настоящий удар для меня", - вспоминает Татьяна Иванова.

источник: BBC News Украина
источник: BBC News Украина

Но эта трагедия не изменила ее планы - уже в ноябре 2020 года она начала служить в армии.

Сейчас девушка готовится к свадьбе. Ее возлюбленный, как и она служит в Виннице, но в центре аэронавигационной информации.

"Моя мачеха родом из Перу. Мать еще раньше умерла от рака. После этого мы несколько лет ходили подавленные горем, а она, благодаря своему позитиву, помогла нам пережить потерю. Поэтому я хочу, чтобы она приехала", - рассказывает Татьяна.

Но пока это невозможно, из-за жестких ограничений из-за коронавируса в Перу, поэтому празднование думают перенести на 2022 год.

"Жених несколько недоволен, что я в бригаде сама среди мужчин, но на это повторяю ему: "Глаза видели, что брали", - улыбаясь говорит военная.

Отец Татьяны после выхода на пенсию также работает за границей. Сейчас в командировке в Африке.

"Как военнослужащий я хочу достичь конкретных результатов. Хочу показать, что женщины в армии не только для того, чтобы "кофе носить", потому что существует такой неприятный стереотип. Глядя в будущее, вижу этот прогресс в странах НАТО. Женщина - это не пустое место в армии", - считает авиаторша.