Харьковчанка Варвара Каринская была художником по костюмам и дизайнером одежды мирового масштаба. Она работала по эскизам Марка Шагала, Сальвадора Дали и Пабло Пикассо. Ее клиентами были Марлен Дитрих, Ингрид Бергман и Джуди Гарланд.

Как девочке из Харькова удалось стать великим модельером рассказывает портал 057.

Каринская родилась в 1886 в семье богатого харьковского предпринимателя. Ее отец, Андрей Жмудский, сильно любил родной город и жертвовал на его развитие немало средств. Благодаря нему началось строительство Благовещенской церкви. Он также избирался гласным харьковской городской думы и директором Харьковского отделения музыкального общества.

В семье было 10 детей. Варя была третьим ребенком и первой девочкой. С раннего детства ее окружали комфортом и роскошью: гувернантки, лучшие преподаватели, званые обеды и уроки вышивания. Последнее очень пригодилось Варе в будущей профессии. После окончание гимназии девушка поступила на юридический факультет, стала владелицей и редактором известной харьковской газеты “Утро”.

Коммунальщики массово подают в суд на неплательщиков: какая задолженность считается критической Штрафы от 3,5 тысячи гривен: "Газсети" предупредили владельцев газовых плит и колонок С 1 мая придется выживать без помощи: кому перестанут выплачивать субсидию Днепровская девушка-хатико вернулась, но теперь она нападает на людей

Александр Моисеенко стал первым мужем Варвары. Он тоже был из богатой семьи, которая экспортировала дорогие продукты. Однако брак продлился недолго. За два месяца до рождения их дочери, Александр умер от тифа в 1909 году. Позже у Варвары появился второй ребенок, так как она получила опеку над сыном своего брата.

Вторым мужем Варвары стал Николай Сергеевич Каринский. Он был успешным харьковским адвокатом. Вместе они переехали в дом на Мироносицкой. В 1915 семья перебралась в Москву. Там муж открыл свою адвокатскую практику, а Варвара начала заниматься творчеством. Вскоре Варвара Каринская открыла салон на Тверской, в котором собиралась местная интеллигенция. Там они могли обсудить последние премьеры балета или театра.

Революция 1917-го полностью поменяла жизнь Каринских. Ее муж занимал пост главного прокурора Петроградской судебной палаты. Он арестовывал таких большевиков как Льва Троцкого и Анатолия Луначарского. С его подачи власти распространили информацию, что Ленин – немецкий шпион. После всего этого супруг Варвары попал в “черный список” большевиков и после этого он сбежал в Константинополь, а Варваре пришлось остаться с двумя детьми в Ялте.

После возвращения в Москву, Варвара Андреевна обнаружила, что в ее квартиру подселили незнакомых евреев и армян. Спасли из положения Каринскую только найденные фамильные драгоценности. На эти деньги она жила и открыла небольшой чайный салон, где собиралась местная элита. Именно хорошие связи спасали женщину от ареста. После Каринская открыла собственную школу художественной вышивки “ARS”, а затем ещё и модный салон Houte Couture.

В 1928 году школу вышивания национализировали. Каринская решает эмигрировать. Она смогла уехать под предлогом организации выставки искусства вышивки. Первым уехал Владимир Мамонтов, с которым на тот момент Варвара состояла в отношениях. На таможне Каринская сильно рисковала. За многие годы она собрала коллекцию старинной церковной и дворянской вышивки. Ей пришлось закрыть шедевры работами своих учеников на темы “ПролетКульта” и Советского государства.

Мамонтов встретил их в Берлине, а оттуда они поехали в Брюссель к отцу Варвары. Немного позже Каринская расстается с Мамонтовым и отправляется в Париж. Благодаря хорошему вкусу и умению шить, она начала сотрудничать с Русским балетом Монте-Карло и Русской оперой. Во Франции Варвара знакомиться с балетмейстером Джорджем Баланчиным, который назвал ее “Шекспиром балетного костюма”.

С художником труппы Кристианом Бераром они создают невероятные балетные костюмы. В это время Варвара Каринская работала по эскизам Анри Матисса, Клода Берара, Андре Дерена. Она также успела поработать с Марком Шагалом и Сальвадором Дали.

Дела шли хорошо до 1939 года. Тогда Варвара Каринская закрывает дело и переезжает в Нью-Йорк. Когда Джордж Баланчин узнал о прибытии модельера, то сразу выделил ей одну из комнат в балетной школе под мастерскую. Вскоре с войны вернулся ее сын Владимир. Они с матерью купили дом на 56-й улице и открыли собственное дело. Ателье-магазин балетных костюмов “Covent Garden” остается успешным по сей день. Костюмы Варвары Каринской не ограничивались балетом. В ее нарядах начали появляться такие звезды как, Марлен Дитрих, Ингрид Бергман, Джуди Гарланд, Вивьен Ли, Поллет Годдар, Гэри Купер. Но Варвара Андреевна считает, что наибольшую славу в кинематографе принесла ей историческая драма «Жанна д’Арк» 1948 года. Именно за этот костюм Варвара получила свой “Оскар”.

В 1962 Барбару Карински, так ее стали называть в Америке, наградили самой престижной в мировой хореографии премией фирмы “Capezio”, производящей танцевальную обувь.

Последней совместной работой с Джорджом Баланчи стал “Венский Вальс”. Хотя Каринская отошла от дел, она не переставала творить до самой смерти.

Скончалась известная харьковчанка 18 октября 1983. В Харькове ее именем назван Международный фестиваль моды и театрального костюма. По улице Пушкинской, 31, можно увидеть мемориальную доску. Именно там жила выдающаяся Варвара Каринская, которая прославилась на весь мир.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Из жизни ушел легенда мира моды: cоvid-19 отобрал жизнь у основателя бренда Kenzo