В Харькове живет семья переселенцев, которые приехалю сюда после обстрела их родного поселка под Донецком. Но и тут их испытания не закончились. Глава семейства переболел коронавирусом - дважды. У мужчины начались сильные осложнения на организм после вируса.

Об супругах рассказывает портал 057.

В Харьковской области Людмила и Сергей Загородновы живут около 5 лет. Им обоим было по 50, когда супруги переехали из Бахмутского района. До 2015 года семья жила в поселке Мироновском. Людмила работала машинистом насосных установок, Сергей работал художником-оформителем, временно ездил на заработки за границу. На жизнь не жаловались, рассказывают супруги. Уехать пришлось из-за событий на Донбассе.

Супруги жили год под обстрелами. Удобства цивилизации были, но работали с перебоями. Аварии устраняли, а жители продолжали ходить на работу. При этом вещи первой необходимости супруги собрали давно — на всякий случай. Так семья жила до 22 января 2015 года. Утром супруги проснулись и поняли, что под обстрел попал их дом.

"У меня в квартире на пятом этаже оставалась комнатная крыска. Света и отопления в доме не было – клетку я накрыла пуховым одеялом. Во время обстрелов периодически бегала из подвала смотреть, как она – не выбили ли окно, не холодно ли ей", – вспоминает Людмила.

Популярные статьи сейчас
Курс доллара в 2023 году по 50 грн – миф или реальность – ответ эксперта Перебои с поставками и ценовой коллапс: подсолнечное масло может повторить судьбу куриных яиц Готовим велосипеды? Украинцам ответили, когда на заправках не останется бензина и солярки Как приготовить котлеты без грамма мяса: никто даже не догадается
Показать еще

В итоге супругов вывозили военные. А переехать им помогли брат и сын Сергея, которые живут в Харькове. С собой семья взяла документы, одежду на первое время и домашнюю крысу.

После переезда супругам было туго с работой, ведь из-за возраста их неохотно принимали на работу. По итогу Людмиле помогли устроится в магазин.

Когда Сергей и Людмила начали потихоньку привыкать к новой жизни, у мужчины обнаружили сахарный диабет. Несмотря на плохое самочувствие, все равно приходилось подрабатывать физически: Сергей делал мебель, чинил технику, копал землю.

фото: 057
фото: 057

В 2016 году супругам удалось устроиться на постоянную работу. Нужно было заниматься хозяйственными делами: выносить мусор, рубить дрова, вывозить землю. Из-за болезни Сергей быстро уставал – работать помогала жена. Тогда за любую работу им платили 20 гривен в час. Позже Людмила устроилась работать на базе отдыха. Здоровье мужа тем временем стало ухудшаться. Спустя два года Сергей ослеп — после операции удалось частично восстановить зрение на одном глазу. Сейчас он видит только силуэты – второй глаз не видит вообще. До проблем со зрением Сергей делал гитары и мебель на заказ.

В июне этого года у Сергея начался сильный кашель. А позже у него подтвердили коронавирус. Людмиле пришлось уйти на карантин, чтобы не заразить коллег. Однажды Сергею стало плохо – он начал задыхаться. Его срочно положили в больницу. После у мужчины начались проблемы с сердцем и почками. Ему кололи инсулин, параллельно он принимал другие препараты. Позже Сергея выписали из больницы с отрицательным результатом коронавируса.

Но спустя 10 дней кашель вернулся и случился тот же приступ удушья. Сергея увезли в кардиологический центр из-за проблем с сердцем, но их там не приняли из-за угрозы коронавируса. Далее мужчина попал в Харьковскую неотложку, где супруги ежедневно тратили по 2-3 тысячи гривен.

После трех дней мужа из кардиологии перевели в эндокринологию – обострился сахарный диабет. В этом отделении Сергей пролежал около двух недель – потом восстанавливался дома. Далее начались проблемы с почками – Сергей попал в областную больницу. Там у него обнаружили язву и повторно подтвердили коронавирус - во второй раз.

По итогу, Людмиле пришлось уволиться, поскольку Сергей не может обслуживать себя в быту из-за потери зрения и слабости после коронавируса: он может сам только сесть на кровати, но сил самостоятельно передвигаться у него нет. После длительного лечения всех болезней появилась почечная недостаточность. Сейчас его трижды в неделю возят на гемодиализ в областной клинический центр урологии и нефрологии им. В.И. Шаповала.

Все это время супругам финансово помогают близкие, коллеги по работе Людмилы и волонтеры, поскольку семье приходится выживать только на пособия.

До болезни супруги планировали вернуться домой, в Донецкую область. Но теперь понимают — здоровье не позволяет.

Сейчас врачи не знают, как вылечить Сергея в нынешней ситуации. У него задышка и сильная слабость после коронавируса. В груди у больного накапливается жидкость – ее выкачивали из организма уже шесть раз.

Для тех, кто хочет помочь супругам финансово:

4790 7000 1175 4315 (карта «Ощадбанк» на имя Сергея Загороднова), 4149 4390 0930 1593 (карта «ПриватБанка» на имя жены Людмилы Загородновой).

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Маленький ангелочек "искупался" в кипятке, мама в слезах умоляет о помощи: "Спасите Русланчика"

Как сообщает портал «Знай.ua» Украинке отказали в назначении пенсии, женщина умоляет о помощи: потеряла кормильца

Также «Знай.ua» писал, что Жена львовского священника чудом пошла на поправку: "Лучший подарок на Николая"