Перед Новым годом все подводят итоги уходящего года, и с ностальгией вспоминают, как отмечали один из самых любимых праздников детства. Запах мандаринов и ели, звонкий детский смех, куранты, фейерверк и богато убранный стол.

Опросы показывают, что и спустя 30 лет меню советского новогоднего стола остается достаточно популярным. Несмотря на доступность продуктов со всех концов света, на наших новогодних столах по-прежнему стоит привычная сельдь под шубой, студень, заливная рыба и, его величество оливье.

ОЛИВЬЕ

За сто с лишним лет легендарное блюдо, созданное еще в XIX веке Люсьеном Оливье, шефом и владельцем московского ресторана «Эрмитаж», изменилось до неузнаваемости, но от этого ничуть не утратило своей популярности. Правда, бесследно исчезли из рецепта паюсная икра, каперсы и оливки.

Популярные статьи сейчас

Виктор Янукович молит Киев о помощи и не хочет отказываться от президентского кресла: "В страхе перед..."

Украина чтит память жертв Голодомора 1932-33 годов: главные факты страшной трагедии

Главное за 26 ноября: от 62 тысяч за роды, соцпомощь в 100 тысяч, первый соперник сборной Украины на ЧМ-2022 и "беззаконие" Тины Кароль

Ксения Мишина разделась практически догола, но вопросы про Эллерта не прекратились: "Кусает локти"

Показать еще

Рябчиков, которых так любила буржуазия, сменила докторская колбаса, а красные раковые шейки заменили на такого же цвета морковку.

салат "Оливье", скриншот из видео
салат "Оливье", скриншот из видео

СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ

Еще английская поваренная книга 1845 года предлагала рецепт шведского селедочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда и покрытой измельченной свеклой, картофелем, пикулями, тертым яблоком и рублеными яйцами.

В шестидесятых годах прошлого века традиционный в то время для русской кухни винегрет с селедкой стал заправляться майонезом и укладываться слоями. Так появилась знакомая всем нам с детства сельдь под шубой.

Утверждают, что именно про этот салат героиня актрисы Немоляевой говорит в «Служебном романе»: «Я такой салат готовлю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тертое яблочко».

Добавлять яблочко рекомендует и писательница Татьяна Толстая. Она знает секрет идеальной селедки под шубой: непременно с яблоком и, не дай бог, с картошкой.

МИМОЗА

Банка рыбных консервов, пара картофелин и морковок, немного желтков сверху и много майонеза — рецепт, знакомый с детства всем родившимся в Советском Союзе. Это салат «Мимоза». Предполагалось, что измельченный желток напоминает бархатные цветы мимозы.

Рецепт салата "Мимоза", кадр из видео
Рецепт салата "Мимоза", кадр из видео

ЗАЛИВНАЯ РЫБА

Непременной составляющей праздничного стола во времена СССР была заливная рыба. Это одна из самых вкусных закусок, которая легко идет, даже когда есть уже ничего не хочется.

И хоть крылатая фраза Ипполита из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» и нанесла определенный удар по ее имиджу, популярность этого блюда ничуть не уменьшилась.

Еще бы, красивая легкая закуска, несложная в приготовлении — настоящая находка для тех, кто хочет удивить и порадовать своих гостей.

ХОЛОДЕЦ ИЗ ТРЕХ ВИДОВ МЯСА

Холодец на Руси готовят уже несколько веков, и сейчас перед праздниками его можно найти на любом балконе страны.

Холодец
Холодец

Закончены, наконец, праздничные приготовления, накрыт стол, а по телевизору идет «Голубой огонек». Раздается бой курантов, пенится в бокалах шампанское, и люди загадывают желания, которые обязательно сбудутся.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Популярные блюда СССР: незаслуженно забытые рецепты бутербродов, супов и печенья

Как сообщает портал «Знай.ua» Горожанам показали "совковый" Харьков - как выглядели горсовет, аэропорт и площадь Свободы

Также «Знай.ua» писал, что Чего нельзя делать в Новый год 2021: народные приметы и табу на праздник