В Харькове в 2015 году построили модульный городок для переселенцев с Донбасса с помощью немецкого правительства, но дома исчерпали свой ресурс еще 3 года назад.

Городок больше не может быть приютом для переселенцев, оставшихся без крыши над головой. Модульные домики построили при поддержке немецкой стороны, но они были рассчитаны на полгода, а люди там живут уже почти 5 лет. Дома не рассчитаны на постоянное проживание и исчерпали свой ресурс 2 года назад. С тех пор условия проживания ухудшаются, передает "5 канал".

В модульном домике Айшат Натарова живет уже 4-й год. Из Станицы Луганской в Харьков приехала, когда участились обстрелы. Женщина живет в двух больших комнатах с дочерью и четырьмя внуками.

модульный городок, скриншот
модульный городок, скриншот

Семья Айшат к давке уже привыкла. Возвращаться им некуда – их дом разбомбило снарядами. Обе женщины устроились на работу, но этих денег на аренду жилья не хватает.

А вот семья Ирины Белецкой еще больше, у нее 20 детей. Пятеро своих, четверо приемных и еще 11 внуков. Большая семья – из Должанска Луганской области. Сейчас старшие дети работают, чтобы обеспечить младших.

Популярные статьи сейчас

Вакцинированные и хитрые украинцы начали зарабатывать на невакцинированных

"Каждый сможет почувствовать себя Карлсоном и полетать": мощная стихия накроет украинцев с головой, синоптик Диденко предупредила о непогоде

Настя Каменских в купальнике засветила самое сокровенное, даже Оля Полякова не сдержалась: "Пальцем?"

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Показать еще

"Там остались у нас квартиры у всех, у каждого была квартира. И мы не знаем – домики, они же временное жилье. Куда дальше пойдем?.. Главное, что тепло и есть водичка. Я молюсь, чтобы мы еще хотя бы здесь прожили, чтобы не развалились домики", – говорит Ирина.

модульный городок, скриншот
модульный городок, скриншот

Как рассказал управляющий модульного городка Артур Стеценко, то после каждой зимы в паре помещений начинает течь кровля, проваливается пол, прогнивает ДСП.

"Какие-то чрезвычайные поломки, конечно, мы пытаемся ликвидировать по мере возможностей, по мере выделения каких-то средств. Просим у коммунального предприятия, просим у города", – рассказывает Артур Стаценко.

Временное жилье стало постоянным почти для 300 человек. Большинство из них – льготники, в частности, многодетные семьи и люди с инвалидностью. Горсовет Харькова предлагает несколько вариантов расселения людей.

модульный городок, скриншот
модульный городок, скриншот

"Мы предлагаем кредитование тем семьям, которые способны заплатить половину стоимости жилья. Но опять же городу нужны определенные гарантии. Человек должен иметь работу, иметь постоянный доход, который оформляет с нами этот кредит. Как правило, это является препятствием, потому что далеко не все трудоустроились, далеко не все могут показать постоянный источник дохода", – говорит заместитель мэра Харькова Светлана Горбунова-Рубан.

Как рассказали в горсовете: предоставить жилье без государственной поддержки не могут. Поэтому временный городок пока остается постоянным. Новых жильцов туда не селят, а с теми, кто уже живет, продлевают договор аренды раз в полгода.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Льготы для переселенцев 2020: регулярная, одноразовая, абитуриентам

Как сообщает портал «Знай.ua» Переселенец из Донбасса живет на улице, спасают водка и добрые люди: "Хочу в дом престарелых"

Также «Знай.ua» писал, что Молодой донетчанин бежал от войны во Львов и раскрыл страшную правду: "Мины рвутся, дом дрожит"