Новой главой Харьковской ОГА стала Айна Тымчук. Заявление об отставке Алексея Кучера, который в должности председателя Харьковской ОГА работал год, Зеленский подписал вечером 24 ноября.

Об этом передает Depo.Харьков.

Кто такая Айна Тымчук

Айна Тымчук родилась 21 ноября 1973 в городе Днепропетровск.

В 1995 году окончила Днепропетровский государственный университет (специальность — управление трудовыми ресурсами), в 2004 году — Днепропетровский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (специальность — государственное управление).

Популярные статьи сейчас

Наталья Могилевская призналась, чего боится больше всего: "Было настоящим мучением"

Регина Тодоренко уделала Ани Лорак, возраст дал о себе знать: "Не девочка уже"

Вербная неделя с 19 апреля по 2 мая: чего категорически нельзя делать перед Пасхой

16-летняя Маша Полякова похвасталась шикарным подарком от "поклонников": "Девчонки, смотрите"

Показать еще

В мае 2019 Айна Тымчук была награждена орденом княгини Ольги III степени — "за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм". Также чиновница имеет почетное звание "Заслуженный экономист Украины".

В 2000 году начала работать в Днепропетровской ОГА сначала в должности заместителя руководителя аппарата, позже — руководителем аппарата и заместителем председателя ОГА.

В 2004 году, когда президентом стал Виктор Ющенко, она начала работать заместителем председателя Днепропетровского областного совета. Но спустя два года Тымчук снова вернулась в Днепропетровскую ОГА на должность руководителя аппарата, а в 2007 году — на должность заместителя председателя Днепропетровской ОГА.

Когда страну возглавил Янукович Тымчук переехала работать в Харьков. Где в августе 2010 года стала советницей по организационным вопросам мэра Харькова Геннадия Кернеса.

С ноября 2010 года по март 2014 Тымчук была заместителем Кернеса — руководителем делами исполнительного комитета городского совета.

Айна Тымчук,скриншот из видео
Айна Тымчук,скриншот из видео

При президентстве Петра Порошенко Тимчук вернулась в Днепропетровскую ОГА сначала на должность заместителя руководителя аппарата, затем — заместителя председателя-руководителя аппарата ОГА. С января 2018 году до этого времени она работала руководителем аппарата Днепропетровской облгосадминистрации.

В мае этого года чиновница подала электронную декларацию за 2019 год. Согласно документу, Тымчук не ведет ни с кем общего хозяйства, и живет одна. Хотя известно, что она имеет двух дочерей, которые проживают отдельно, а также гражданского мужа Андрея Тымчука.

Официально Тымчук не имеет собственного жилья и транспорта. Хотя в 2016 года чиновница арендовала у Любови Гординко (одна из дочерей Тымчук) квартиру в Днепре.

Тимчук заработала за 2019 год в Днепропетровской ОГА 430,5 тыс. грн. Также задекларировала наличными 70 тыс. долларов и 730 тыс. гривен. Тимчук хранит чуть больше 4 тыс. гривен в банке.

Тымчук стала самой богатой чиновницей Днепропетровской ОГА в 2019 году.

Кроме этого, журналисты Bihus.info выяснили, что Тымук скрывала имущество на матери. После смерти матери в 2014 году чиновница вступила в права собственности на квартиры в Киеве и Днепре, двух земельных участках и загородном доме под Днепром.

Айна Тымчук, фото: Днепропетровская ОГА
Айна Тымчук, фото: Днепропетровская ОГА

В сентябре 2016 Айна Тимчук подарила днепровскую недвижимость своей старшей дочери Любови Гордиенко, а киевскую квартиру — младшей, 19-летней Надежде Рыженко, которая училась в Киеве.

Муж Айны Леонидовны — Андрей Тымчук — также известный харьковский чиновник. Он ранее возглавлял некоторые харьковские государственные предприятия, где проводились планы санации. В октябре 2020 во время местных выборов Андрей Тымчук был избран в Харьковский городской совет от партии "Слуга народа".

На государственной службе Айна Тымчук работает с 1997 года. Общий стаж "нового лица" команды Зеленского уже превышает 20 лет.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Зеленский уволил губернатора Хмельнитчины Габинета - кто сядет в кресло

Как сообщает портал «Знай.ua» Кучер уволен с должности губернатора Харьковщины - кресло займет человек Кернеса

Также «Знай.ua» писал, что Кабмин сменил главу Хмельниччины, но не уволил старого: "Зеленский назначал"