В субботу, 7 ноября, харьковский Госпром празднует свою 92-ю годовщину со дня ввода в эксплуатацию. В этой статье вы узнаете о строительстве архитектурной памятки и необычных фактах.

Читайте Знай в Google News!

Написано по материалам "Википедии".

Харьковский Госпром стал одним из первых советских небоскребов (13 этажей) и входит в число 12 символов города. По состоянию на 1928 год он был одним из самых высоких зданий в Европе. Высота здания – 63 метра. Вместе с первой телевышкой, которую установили в 1954 году, - 108 метров. В здании работали 12 лифтов, некоторые из которых работают по сегодняшний день без замены с момента ввода в эксплуатацию.

Госпром в Харькове / фото: Википедия
Госпром в Харькове / фото: Википедия

Популярные статьи сейчас
Украинцам в октябре выплатят по несколько сотен гривен: кто и как сможет получить "Повар" путина пригожин признал, что ППК "Вагнер" создан специально для войны в Украине еще в 2014 году Посольство США призвало своих граждан немедленно покинуть Россию Украинцев предупредили об опасном погодном явлении: прогноз на 28 сентября в Украине обещает быть чрезвычайно осенним
Показать еще

Изначально Госпром предназначался для "Первого товарищества строительства и эксплуатации домов госпромышленности в городе Харькове", в которое входили 22 государственных треста, Промышленный банк, Внешторг и Госторг Украинской ССР (в то время Харьков был столицей УССР).

Здание было построено в рекордные сроки – подготовительные работы начались летом 1925 года, а 7 ноября 1928 года его уже ввели в эксплуатацию. При этом, в то время сооружали комплекс при помощи примитивных средств: лопат, носилок и тачек.

Строительство Госпрома / фото: Википедия
Строительство Госпрома / фото: Википедия

В период с 1928 по 1934 года в небоскребе размещался Совет народных комиссаров УССР. 7 июля 1933 года в личном кабинете в пятом подъезде Госпрома застрелился глава правительства УССР, член ЦК ВКП Николай Скрипник.

Во времена нацистской оккупации (1941-43 гг.) на первом этаже здания разместили конюшню, а на других этажах жили обезьяны, сбежавшие из зоопарка. Перед отступлением нацистские войска заминировали здание, однако взрыв удалось предотвратить неизвестному патриоту ценой собственной жизни. Тогда здание решили поджечь, однако железобетонным конструкциям это не нанесло вреда.

Госпром во времена Второй мировой войны / фото: Википедия
Госпром во времена Второй мировой войны / фото: Википедия

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что первый львовский небоскреб пустят с молотка за 445 миллионов.

Как сообщал портал Знай.ua, в Черновцах ратуша трещит по швам.

Также Знай.ua писал, что украинцам показали вторую Швейцарию в глухом закарпатском селе.