Харьковское КП "Ритуал" предлагает умерших от осложнений коронавируса либо хоронить на Безлюдовском кладбище, либо везти в киевский крематорий.

Об этом сообщают жители города, передает KHARKIV Today.

Именно на Безлюдовском кладбище на прошлой неделе похоронили харьковчанку Ирину. Ее с положительным тестом на коронавирус отказывались забирать в больницу из-за основного онкологического диагноза. Родные все-таки дозвонились в Министерство охраны и здоровья и только тогда женщину госпитализировали, но было поздно, сатурация у нее была очень низкая, на следующий день женщина умерла.

В "Ритуале" семье предложили два варианта – хоронить на специально отведенном Безлюдовском кладбище или кремировать в Киеве.

"Мы выбрали первый. Никто не был готов к такому ужасу. Попрощаться даже не дали, отдали тело в закрытом гробу. Особенно сложно было смириться с этим ужасом моей теще, маме жены", — рассказал вдовец.

Популярные статьи сейчас

Сестра на час: украинская школьница придумала, как заработать в свободное от учебы время

Оля Полякова рассказала, как работала глоткой по 230 дней: "Приехала, трусы поменяла и уехала"

Леди Гага впервые показала себя без макияжа: "Страшно..."

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

Похожую историю рассказала журналистка Инна Поляк. На днях в Харькове похоронили сестру ее отца, которая умерла от осложнений COVID-19. Похороны родственницы оказались серьезной проблемой.

"Умерших от короны в Харькове не хоронят. Либо везите в киевский крематорий, и это вам обойдется где-то в 14 тысяч гривен. Либо на специально отведенное кладбище в Безлюдовке. И это уже 20 тысяч гривен!!! А какое законное и научное обоснование такого п*здеца?! Это же не сибирская язва, которая веками в земле живет. Почему аж 20 тысяч, там что спецусловия захоронения, металлические склепы или что?", – написала харьковчанка на своей страничке в Фейсбуке.

КЛАДБИЩА

В монопольном предприятии КП "Ритуал", которое "приватизировало" весь ритуальный рынок Харькова более десяти лет назад, и самих кладбищах дали понять, что никаких ограничений по захоронению людей, умерших от осложнений COVID-19, на кладбищах города нет.

Дежурный Сергей на кладбище №3, опроверг информацию о том, что умерших с таким диагнозом не хоронят.

"Хороним ковидных. Они в пакетах, в закрытых гробах, которые обработаны специальным дезинфицирующим средством. На похоронах – не более десяти человек. Все в защитных масках и перчатках, за этим строго следят сотрудники кладбища", – сообщил мужчина.

На кладбище №5 тоже отрицают, что людей, умерших от осложнений коронавируса, не хоронят в черте города.

Кладбище, скриншот YouTube
Кладбище, скриншот YouTube

"Специальные костюмы, защитные гробы. Перчатки, маски, все как положено. И люди, как правило, стоят на большом расстоянии от гроба и друг от друга", – отметил администратор Александр.

На вопрос о том, правда ли, что коронавирусных больных хоронят только на Безлюдовском кладбище, мужчина ответил следующее: "Я вам могу объяснить. Если у людей есть место на этом кладбище, то без проблем захоранивают к родственникам. Тут нет никаких ограничений по причине смерти. Если же нет родственников, то только на новое кладбище, где есть места".

На самом 18-м (Безлюдовском) кладбище сообщили то же самое – на кладбище хоронят потому, что оно, в отличие от остальных, является открытым.

В КП "Ритуал" сообщили, что стоимость ямы на Безлюдовском кладбище – 4 600 гривен, остальная сумма зависит от того, "что выберет клиент". Дополнительные расходы – это копание могилы, расчистка места и прочие нюансы, обсуждать стоимость которых по телефону в "Ритуале" отказались.

КРЕМАТОРИИ

В Жихарском крематории сообщили, что умерших от коронавируса в Харькове не кремируют.

"Не принимаем. Только киевский крематорий и 18-е кладбище в Безлюдовке. Остальные кладбища закрыты, у нас открыто только 18-е. Если есть место на другом кладбище, есть возможность подхоронить к родственнику, то подходите к заведующему", – отметила сотрудница Елена.

В Харьковском крематории кремировать умерших от COVID-19 отказываются.
По ее словам, в Харькове коронавирусных больных не кремируют, потому что в столичном крематории "есть специальная печка и все обрабатывается".

киевский крематорий, скриншот из видео
киевский крематорий, скриншот из видео

В киевском крематории затруднились сказать, о какой специальной печке и уникальных методах обработки идет речь. На вопрос о том, как оформить кремацию из Харькова, в столице ответили — обращаться в КП "Ритуал".

"Вы там будете транспорт заказывать, они все знают. Вы к ним обращайтесь, они вам все расскажут", – отметила администратор. По ее словам, в Киеве если ковидных умерших оформлять через городскую ритуальную службу, процесс кремации бесплатный.

"Если через частную фирму, то в зависимости от того, какую урну решили оформить родственники. Если урна обычная, то приблизительно 1 600 гривен, если урна подороже – до 2 000 гривен, до 2 500 гривен. Если от харьковского КП "Ритуал" заказывать кремацию, то все зависит от урны", – отметила администратор киевского крематория.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Похороны и поцелуи с "перчиком": умерший от Covid-19 митрополит сможет забрать кого-нибудь "с собой"

Как сообщает портал «Знай.ua» Похороны могут "влететь в копеечку": украинцам назвали стоимость смерти

Также «Знай.ua» писал, что На Прикарпатье 8-летний мальчик скончался от коронавируса - как живет семья ребенка, жесткие кадры