До конца 2020 года цены на хлеб и хлебобулочные изделия должны составить 15-20%, однако фактически компании-производители не пойдут на повышение цен больше, чем на 10-15%.

Об этом сообщил вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко, пишет "Экономическая правда".

Ранее участники рынка сообщали о возможном повышении цен на хлеб на 40%. Дученко отметил, что это не соответствует действительности.

По его словам, факторы, которые влияют на повышение цен, действительно существуют. В первую очередь к подорожанию хлеба привел рост стоимости пшеницы и продуктов ее переработки, повышение цен на сахар, подсолнечное масло и другие ингредиенты для производства хлеба и хлебобулочных изделий.

Хлеб, скриншот: YouTube
Хлеб, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Цены на рынках Украины взлетели на новый максимум: рекордсмены яйца, сало и некоторые овощи Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов Украинцы получили неправильные платежки за газ, в ведомстве назвали причину Даша Кацурина откровенно рассказала о негативных сторонах Дантеса: "В постели..."
Показать еще

Во-вторых, к подорожанию хлеба приведет девальвация гривни почти на 20% с начала 2020 года и рост минимальной заработной платы, уровень которой регулируется правительством.

"В целом в таких условиях есть все предпосылки говорить о повышении цен на 15-20%. Однако мы проводили неоднократные совещания с пекарским бизнесом и у нас есть понимание, что выше, чем на 10-15% цены расти не будут. Как минимум мы точно можем говорить о самых популярных социальных сортах хлеба", - отметил вице-президент Дученко.

Он напомнил, что с начала года стоимость пшеницы (50% себестоимости хлеба) выросла на 40%, из них только за сентябрь - на 25%. Кроме того, существенно поднялись цены на сахар, подсолнечное масло, логистические услуги, энергоносители.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Новые цены заставят украинцев перейти с хлеба на воду

Как сообщает портал «Знай.ua» Новые цены на картошку заставят украинцев возненавидеть пюре: "Почти в полтора раза"

Также «Знай.ua» писал, что Украинцев предупредили о взлете цен на хлеба: во сколько обойдется мягкая и свежая буханка