На борту Ан-26, который разбился 25 сентября на Харьковщине под Чугуевом, находился старший лейтенант Ашраф Мсуя - харьковчанин с африканскими корнями.

Трагическую историю летчика-лейтенанта, который мечтал стать первым украинским чернокожим генералом, пишет "СК".

Родители Ашрафа познакомились во время учебы в Харьковском медуниверситете. Однако после свадьбы женщина не поехала вместе с мужем на его родину, через время в Харькове в начале 90-х родился Ашраф Мсуя.

В детстве, которое не было безоблачным из-за цвета кожи парня, Ашик (так называли его родные и друзья) хотел стать, как и многие его сверстники, футболистом. Он занимался в ДЮСШ, ходил на спортплощадки различных школ. После девяти лет обучения в средней школе его пригласили в спецшколу "Металлиста", что стало первым успехом в футбольной карьере парня. В 16 лет ему предложили первый профессиональный контракт в клубе "Лаум", который выступал в Первой лиге чемпионата Украины. Но через некоторое время он все же решил "повесить бутсы на гвоздь".

Популярные статьи сейчас

Владимир Дантес застрял в кресле и насмешил Надю Дорофееву: хорошо откормила

Огромный стафф набросился на таксу в Киеве: нацгвардеец разнимал псов ножом

Тоня Матвиенко зарядила Арсену Мирзояну в лицо: "Я попала!"

Юля Зайка показала, кем заменила Холостяка Заливако: "Мы пара?"

Показать еще

Ашраф поступил на заочное отделение в академию физкультуры, а вскоре и отправился на срочную службу во время весеннего призыва 2010 года в военную часть Севастополя. В 2012 году Мсуя поступил в ХУВС на летный факультет на специальность штурман.

Ситуацию на Востоке Украины Ашраф считал крайне болезненной для себя темой. Даже сам думал оказаться в эпицентре боевых действий.

После окончания первого курса в жизни парня произошло неожиданное событие - он встретился со своим родным отцом. В начале 2013 года Ашраф вышел с ним на связь, а уже на летних каникулах поехал к отцу в Танзанию. Это незабываемое событие произошло в день 22-летия юноши на границе Кении с Танзанией.

Папа у Ашрафа занимает важную должность по меркам африканского континента - он врач-инспектор, следит за охраной здоровья определенного района Танзании. Отец предлагал сыну остаться, но тот отказался.

В декабре 2018-го Мсуя получил звание старшего лейтенанта, а зимой 2020 года его ждало очередное повышение в звании.

8 августа Ашраф и его семья сыграли его 29-летие. Он был очень рад и счастлив, что именины прошли в кругу его близких людей - мамы, девушки, однокашников, друзей.

Украинец с африканскими корнями всей душой хотел служить на благо Украины и защищать целостность нашего государства, он делал все, чтобы достичь своей цели - стать первым темнокожим генералом в Украине. Он целенаправленно шел к этому, отдавая всего себя авиации, которую бесконечно любил, и, к сожалению, именно она и забрала его у нас.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Единственный выживший под Харьковом курсант впервые заговорил о катастрофе: "Не сплю ночами"

Как сообщает портал «Знай.ua» В катастрофе под Харьковом погиб курсант из Мелитополя, город в слезах: "Веселый парень с добрыми глазами"

Также «Знай.ua» писал, что Родные погибшего в авиакатастрофе под Харьковом военного растрогали украинцев воспоминаниями: "Олежка покорил небо и остался там"