Уроженка Днепра и знаменитая актриса советского времени Лия Ахеджакова 9 июля отпраздновала 82-летие.

Имя этой актрисы невольно вызывает на лице добрую улыбку, а перед глазами сразу мелькают ее такие разные, но запоминающиеся образы. Лию зачастую можно было наблюдать на экранах советского кинематографа хоть и не в главных ролях, но в очень значимых.

Ее трогательный, смешной, упрямый и неповторимый характер придавали фильмам особой изюминки, добавлял яркую нотку. Ахеджакову можно смело называть суперзвездой советского времени. Зрители помнят ее творчество до сих пор и с восторгом пересматривают фильмы с ее участием.

Лия Ахеджакова, актриса
Лия Ахеджакова, актриса

Мы предлагаем узнать самые интересные факты из ее жизни:

Популярные статьи сейчас
В Китае признали независимость Брянской народной республики: "А Москва теперь бомбит за это" Звезда "Папика" Дарья Петрожицкая возмутила украинцев кадрами отдыха за границей: "Не время хвастаться" Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой
Показать еще

1. Хоть Лия Ахеджакова и родилась в театральной семье, ей пришлось долго играть в Театре юного зрителя. Играла поросят, деревья, белочек, козочек, мальчиков-пионеров, избушки на курьих ножках, а однажды ей и вовсе предложили сыграть… ржавчину.

2. Одной из первых ее запомнившихся киноролей стала роль Аллочки в фильме М. Богина "Ищу человека". Актриса мелькнула на экране на какие-то 3–4 минуты.

3. Ахеджакова очень любит кошек, не очень любит современное российское кино и всякие ремейки и утверждает, что у неё плохой характер.

4. Актриса пробовала себя в разных стилевых и жанровых направлениях: от гротеска, почти шаржа, до глубинного психологизма.

5. Именно после съемок в фильмах Эльдара Рязанова к Лии Ахеджаковой пришла большая популярность.

6. Ахеджакову называют маленькой актрисой больших ролей или "Чарли Чаплином" в юбке. Лия Ахеджакова, рост которой всего 150 см, всегда умела привнести свой шарм в фильм.

Лия Ахеджакова, актриса
Лия Ахеджакова, актриса

7. В 1991 году Лия Ахеджакова была признана лучшей актрисой года по результатам опроса популярного на то время журнала "Советский экран".

8. Голос Лии Ахеджаковой звучал во многих анимационных фильмах 90-х годов.

9. Актриса трижды выходила замуж.

10. У Лии никогда не было детей, но она нашла свое счастье и продолжает сниматься в кино до сих пор.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее "У этого дела есть режиссер", - Лия Ахеджакова прокомментировала ДТП Ефремова

Как сообщает портал «Знай.ua» Ахеджакова гениально отомстила друзьям и коллегам за изгнание: "Сволочи"

Также «Знай.ua» писал, что Ахеджакова расплакалась, говоря об Украине: не могу, мне угрожают