Харьковчане, которые поддерживают жизнедеятельность организма с помощью инсулина, пожаловались на проблемы с доступом к гормональному препарату.

С начала этого года инсулинозависимые харьковчане начали испытывать трудности с получением жизненно необходимого препарата. Покупку гормона для пациентов финансирует государство через субвенции местным властям. Потребность каждой области формируется через реестр пациентов, куда врачи, на учете у которых стоят люди с диабетом, вносят потребности каждого из них. Каждый месяц врач выписывает рецепт, пациент идет с ним в аптеку и получает бесплатный инсулин, пишет KHARKIV Today.

Медики
Медики / Фото со свободных источников

Как рассказала харьковчанка, то она не смогла получить в нужном объеме требуемый ей инсулин. Женщина попросила свое лечащего врача выписать ей рецепт в полном объеме, но та ей отказала и отправила к главрачу писать заявление.

В конечном итоге медики спорили между собой сколько инсулина выписать женщине в итоге, ведь если ей выдадут полный объем требуемого инсулина, то это значит, что кто-то другой из инсулиновозависимых останется без инсулина.

Популярные статьи сейчас
Готовим велосипеды? Украинцам ответили, когда на заправках не останется бензина и солярки Какой области приготовиться: астролог предусмотрел уже к концу года Всё это время мы ошибались: как правильно готовить гречку, чтобы она не потеряла вкус и не разварилась 83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше"
Показать еще

Проблема с инсулином возникла не только в Харькове, она коснулась также Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Житомирской, Киевской, Кировоградской, Черниговской, Донецкой, Сумской, Одесской, Днепропетровской, Херсонской, Хмельницкой областей.

Причина в том, что в 2020-м Кабмин в четыре раза сократил расходы на приобретение гормона. В некоторых областях местные власти взяли на себя обеспечение инсулинозависимых горожан, но в Харькове и Ровно, где этого не сделали, сложилась критическая ситуация.

Многие покупают себе инсулин самостоятельно, но это недешево. В месяц на препарат необходимо потратить от 600 до 2 000 гривен. Кто сам не может купить, тому помогают волонтеры.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Сотни маленьких львовян с диабетом обратились к Зеленскому, крик о помощи растрогал Украину: "Мы устали"

Как сообщает портал «Знай.ua» Крик души – прикарпатец потребовал от Зеленского обеспечить детей с диабетом

Также «Знай.ua» писал, что На игле: сотни диабетиков Одесчины могут оставить без жизненно необходимого лекарства