26 августа двое из трех судей Харьковского апелляционного суда, которые должны были рассматривать жалобу о закрытии судом первой инстанции дела в отношении экспертов, которые устанавливали наличие наркотиков в организме виновницы смертельного ДТП в Харькове на Сумской Елены Зайцевой, взяли самоотвод.

Об этом сообщила адвокат потерпевших Лариса Матвеева, которая и обратилась в апелляционную инстанцию ​​из-за неправомерного постановления суда первой инстанции, Укринформ.

"Заседание Харьковского апелляционного суда по рассмотрению отмены решения суда первой инстанции по закрытию дела в отношении экспертов, которые "не смогли" определить состояние Елены Зайцевой в ДТП как бы из-за отсутствия количественного значения опиатов в ее крови, перенесено из-за того, что двое из трех судей - Савенко и Сабельников - заявили о самоотводе, ссылаясь на то, что ранее не участвовали в рассмотрении дела Зайцевой-Дронова", - рассказала Матвеева.

Зайцева и Дронов
Зайцева и Дронов

Дело отправили на новое автораспределение. Дату следующего заседания назначат после того, как станет известен новый состав суда.

"Решение апелляционной инстанции по этому делу имеет особое значение потому, что факт наличия опиатов хотя и нашел свое подтверждение в ходе судебного разбирательства, однако не привел к установлению состояния наркотического опьянения Зайцевой во время ДТП. Это означает, что любые лица, находящиеся в состоянии наркотического опьянения за рулем, могут воспользоваться такой же схемой во избежание любой ответственности за противоправные действия", - добавила Матвеева.

Популярные статьи сейчас

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Звезды "Постучись в мою дверь" Ханде Эрчел и Керем Бюрсин регулярно ссорятся: во всем виноват бывший актрисы

Леся Никитюк после дня рождения показала все свое гостеприимство: "Чего вы приперлись ко мне в дом?"

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Показать еще

По словам Матвеевой, психиатр академик Борис Михайлов в свое время определил, что для установления состояния наркоопьянения человека не нужно определять количество наркотика, достаточно факта его присутствия в организме.

Суд, скриншот: Youtube
Суд, скриншот: Youtube

Напомним, в августе 2019 года Лариса Матвеева инициировала уголовное производство против экспертов ХОБ СМЭ. Основанием для расследования стало заключение психиатра-нарколога Бориса Михайлова, который изучил материалы дела и заявил, что Зайцева находилась под воздействием медицинского препарата с наркотическим эффектом, а для определения этого не нужно знать количество опиатов. Эксперт сообщил, что достаточно только факта наличия препарата в организме, а нормативно-правовых документов, которые бы определили количество наркотических веществ, в Украине не существует.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Погибло 6 человек - Верховный суд окончательно решил судьбу Зайцевой и Дронова, совершивших резонансное ДТП

Как сообщает портал «Знай.ua» "Курорт" Зайцевой в колонии под Днепром показали всей Украине — загорает, шьет крестиком

Также «Знай.ua» писал, что Зайцева розщедрилась на 31 гривну семьям, погибших в кровавой ДТП