26 августа двое из трех судей Харьковского апелляционного суда, которые должны были рассматривать жалобу о закрытии судом первой инстанции дела в отношении экспертов, которые устанавливали наличие наркотиков в организме виновницы смертельного ДТП в Харькове на Сумской Елены Зайцевой, взяли самоотвод.

Об этом  сообщила адвокат потерпевших Лариса Матвеева, которая и обратилась в апелляционную инстанцию ​​из-за неправомерного постановления суда первой инстанции, Укринформ.

"Заседание Харьковского апелляционного суда по рассмотрению отмены решения суда первой инстанции по закрытию дела в отношении экспертов, которые "не смогли" определить состояние Елены Зайцевой в ДТП как бы из-за отсутствия количественного значения опиатов в ее крови, перенесено из-за того, что двое из трех судей - Савенко и Сабельников - заявили о самоотводе, ссылаясь на то, что ранее не участвовали в рассмотрении дела Зайцевой-Дронова", - рассказала Матвеева.

Зайцева и Дронов
Зайцева и Дронов

Дело отправили на новое автораспределение. Дату следующего заседания назначат после того, как станет известен новый состав суда.

Популярные статьи сейчас

Прогноз погоды на зиму и осень в Украине огорошил – вместо снега дожди и "бабье лето"

Уникальный бизнес львовского фермера привлек внимание всего мира: "3 миллиона евро с 1 гектара"

Наталья Могилевская блеснула стройной фигурой, украинцы поражены: "Прям цветете"

В киевском метро обнаружили неизвестные бактерии — китайский вирус и сибирка покажутся "цветочками"

Показать еще

"Решение апелляционной инстанции по этому делу имеет особое значение потому, что факт наличия опиатов хотя и нашел свое подтверждение в ходе судебного разбирательства, однако не привел к установлению состояния наркотического опьянения Зайцевой во время ДТП. Это означает, что любые лица, находящиеся в состоянии наркотического опьянения за рулем, могут воспользоваться такой же схемой во избежание любой ответственности за противоправные действия", - добавила Матвеева.

По словам Матвеевой, психиатр академик Борис Михайлов в свое время определил, что для установления состояния наркоопьянения человека не нужно определять количество наркотика, достаточно факта его присутствия в организме.

Суд, скриншот: Youtube
Суд, скриншот: Youtube

Напомним, в августе 2019 года Лариса Матвеева инициировала уголовное производство против экспертов ХОБ СМЭ. Основанием для расследования стало заключение психиатра-нарколога Бориса Михайлова, который изучил материалы дела и заявил, что Зайцева находилась под воздействием медицинского препарата с наркотическим эффектом, а для определения этого не нужно знать количество опиатов. Эксперт сообщил, что достаточно только факта наличия препарата в организме, а нормативно-правовых документов, которые бы определили количество наркотических веществ, в Украине не существует.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Погибло 6 человек - Верховный суд окончательно решил судьбу Зайцевой и Дронова, совершивших резонансное ДТП

Как сообщает портал  «Знай.ua» "Курорт" Зайцевой в колонии под Днепром показали всей Украине — загорает, шьет крестиком

Также «Знай.ua» писал, что Зайцева розщедрилась на 31 гривну семьям, погибших в кровавой ДТП