Украинские фермеры рассказали, что в этом году урожай гречки будет ниже запланированного. Из-за этого ее цена может значительно вырасти.

Гречка в Украине может стать дефицитом, фермеры предупреждают, что урожай в этом году будет в два раза ниже. И все это из-за перепадов погоды, пишет Днепровская Панорама.

Хотя экономисты не спешат с выводами и говорят, что оснований для удорожания круп нет.

"Гречка в этом году мелка, а завязей практически нет. Засеяно 111 гектар гречки, в план заложено 1.8 тонн с 1 гектара, а по факту, я вижу, что будет на много меньше, где-то не больше 1 тонны. Если мы планировали собрат 200 тонн, то будет около 100-110 тонн", — рассказывает фермер Станислав.

Популярные статьи сейчас
Кирилл Буданов объяснил, стоит ли ждать наступления из Беларуси В Германии готовился государственный переворот: планировалось вооруженное нападение, десятки задержанных, причастна Россия От чего нужно избавиться перед Новым годом: оставьте в прошлом эти 5 вещей, чтобы начать все с чистого листа Последняя зеркальная дата перед Новым годом: как правильно провести 12 декабря, чтоб желания сбылись
Показать еще

Продавщица на местном рынке говорит, что сейчас она продает гречку по 40 грн за 1 кг. Как поведут себя цены в скором будущем, она спрогнозировать не может, но уверенна, что цена будет только повышаться.

А вот обычные покупатели недовольны даже нынешней ценой и говорят, что 40 грн за 1 кг — это уже дорого.

"Дефицит — это тогда, когда спрос превышает предложение, а если подняли цену так, что спрос упал и перераспределился на другие крупы, то никакого дефицита тут не будет", — отвечает экономист Олег Пендзин.

Раньше в Министерстве экономики заявляли, что собираются закупать гречку в резерв. При этом отметили, что в этом году засеяли культуры на 10 000 гектар больше, чем в прошлом.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Потребительская корзина существенно подорожала за карантин - цены важнейших продуктов от гречки до лука

Как сообщает портал «Знай.ua» Новые цены на продукты заставят тернополян хлебать борщ без мяса

Также «Знай.ua» писал, что В Харькове взвинтили цены на продукты, несмотря на карантин - голодные украинцы берутся за головы