Первый звонок для харьковских школьников в этом году пройдет по новому сценарию.

День Знаний пройдет без торжественной линейки. Вход в школу родителям и посторонним людям запрещен, так же как и большие скопления учеников во внеурочное время. Обещают, что звонки на урок звучать тоже не будут, время начала уроков у классов будет начинаться в разное времяу.

Для старшеклассников планируют ввести частично дистанционное обучение несколько дней в неделю.

Что касается масок, во время уроков они не нужны ни ученикам, ни учителям. Носить маски нужно только во время передвижения школой и на входе.

Школьники, скриншот
Школьники, скриншот

Популярные статьи сейчас
Новые выплаты по 2200 гривен: кого это касается и как получить Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже Никогда не спите так, если хотите, чтоб голова не болела: самая опасная поза, которая ведет к инсульту Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

По словам мэра Харькова Геннадия Кернеса особое внимание будет уделяться ученикам младших классов, которые должны получать образование непосредственно в школе.

"Осталось меньше месяца до нового учебного года. И я знаю, насколько остро стоит вопрос формы обучения. Более того, понимаю и разделяю переживания всех родителей, ведь дистанционное образование было вынужденной мерой. Харьков готовится ко встрече детей в школах 1 сентября в обычном формате", — сообщил мэр Геннадий Кернес.

МОЗ уверяет, что обучение в школах начнется, как обычно, с 1 сентября, если все пойдет по плану с эпидемиологической ситуацией в стране. Правительство, Министерство образования и науки, а также образовательное сообщество единогласно «за» офлайн обучение так, как это самый эффективный способ поглощения знаний.

Преподавателям рекомендовано общаться с родителями онлайн, исключая личные встречи, а ученикам с заболеваниями дыхательной и иммунной систем рекомендуется перейти на дистанционное обучение или на экстернат.

Образовательные учреждения должны быть обеспечены антибактериальными средствами для дезинфекции и уборки помещений, средствами индивидуальной защиты и местом сбора масок и перчаток.

школьники, скриншот из видео
школьники, скриншот из видео

Директора учреждений должны создать условия для социального дистанции и избежания скоплений учеников.

Для создания условий дистанцирования рекомендуется:

  • Сделать доступными несколько входов в учебное заведение;
  • Использовать разметку на полу для организации движения коридорами и рекреациями;
  • Отделить территории и время перемещений для разных групп классов;
  • Использовать актовые залы, рекреации, коридоры, адаптированные для нужд обучения;
  • Расстояние между партами сделать больше;
  • Проводить занятия на улице при хороших погодных условиях;
  • Создать более гибкий график начала занятий для разных классов.

Также МОН рекомендует закрепить за каждым классом свой учебный кабинет для минимизации перемещения школьников коридорами. Учебным заведениям рекомендовано применять гибкую структуру учебного года – возможность менять термины каникул и окончание семестра с учетом эпидемиологической ситуации.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Педагог открыл украинцам глаза на реальное положение вещей в школах: "Невозможно сохранить здоровье"

Как сообщает портал «Знай.ua» Львовских школьников усадят за парты в две смены - что изменится с 1 сентября

Также «Знай.ua» писал, что Учебный год 2020: когда начнется и что говорят в Кабмине