В Харькове "пакеты малыша", или "бейби-боксы" достанутся далеко не всем  роженицам. Вместо них в Минсоцполитики хотят выплачивать родителям новорожденных компенсацию.

В Харькове комплектов со всем необходимым для новорожденного в первые дни жизни осталось всего 228, а в области их уже нет, пишет KHARKIV Today со ссылкой на слова директора департамента социальной защиты населения Харьковской ОГА Юрия Шпараги.

Вместо удобных боксов, которые так нравились молодым мамам, Минсоцполитики хочет выплачивать родителям новорожденных денежную компенсацию в размере пяти тысяч гривен. Что же касается "пакетов малыша", то в конце июня Антимонопольный комитет отменил процедуру их закупки.

"С начала 2020 года получили 6165, передано в роддомы 6148, остаток 228 единиц. 17 переданы в управления соцзащиты для мам, которые рожали не в роддомах", — сообщил Шпарага.

Популярные статьи сейчас

Комаров из "Мира наизнанку" показал печальную правду об украинцах: "Делают это не из-за бедности"

В Харькове подружка Зайцевой слетела с моста в воду - "оседлала" плавающую машину, умоляя о спасении

Онкобольная Заворотнюк собрала последние силы на звонок Баскову: "Поздравить тебя"

Полосатый Дан Балан залез между ног к млеющей Кароль: “Тихое счастье”

Показать еще

бэби-бокс, скриншот из видео
бэби-бокс, скриншот из видео

Все родители новорожденных, которым не достался "пакет малыша", получат компенсацию. Чтобы получить обещанную компенсацию, родители должны обратиться в управления соцзащиты населения. 

"Для этого надо написать заявление на возмещение стоимости пакета в управление социальной защиты населения, удобней - по месту жительства. На банковскую карту перечислят деньги", - рассказал Шпарага.

Сейчас заявления на ее получение написали уже 106 человек.

Напомним, в Тернопольской области закончились бэби-боксы, которые выдавали молодым мамам в родильных домах. Новых подарков для малышей пока не завезли. Если ранее заказу первых наборов для детей занимались региональные департаменты соцзащиты, то теперь главным распорядителем средств будет Министерство социальной политики.

бэби-бокс, скриншот из видео
бэби-бокс, скриншот из видео

Семьи, в которых родились дети в последний месяц остались без обещанных государством бэби-боксов. Хотя еще до 10 апреля их выдавали.

Директор департамента соцзащиты населения Тернопольской области Вадим Боярский объяснил, что предыдущее постановление Кабмина позволяло региональным департаментам закупать бэби-боксы, а новое постановление эту возможность передало Министерству соцполитик.

Боярский успокоил будущих мам и рассказал, что после проведения тендеров поставки возобновятся. 

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Новая пенсия, прожиточный минимум и "беби-боксы" - Минсоцполитики предупредило, к чему готовиться украинцам

Как сообщает портал  «Знай.ua» Неподходящие подгузники и излишне мягкие матрасики — Комаровский разобрал украинские бэби-боксы

Также «Знай.ua» писал, что Украинцам будут выдавать бейби-боксы при рождении ребенка, что входит в пакет малыша