В Харькове провели инспекцию изолятора. Сотрудники Секретариата Уполномоченного по правам человека и правозащитники пришли на инспекцию харьковского СИЗО. Во время проверки они выявили множество нарушений. О проверке сообщила пресс-служба омбудсмена.

Харьковское СИЗО Фото: Офис омбудсмена

В день проведения проверки в изоляторе находилось 50 человек. В некоторых камерах содержались по 4 и более человек, что запрещено законодательством Украины. В большинстве камер нечеловеческие условия – на стенах грибок и плесень. Заключенные пожаловались на отсутствие питьевой воды и на тараканов.

Харьковское СИЗО Фото: Офис омбудсмена

Во время проверки также инспекция выявила камеры с площадью 1 квадратный метр. В таких помещениях заключенные могут только стоять. Руководство СИЗО пояснило, что туда помещаются только особенно «буйные» заключенные.

Популярные статьи сейчас

Бывшая Остапчука Елена Войченко показала, как живет с детьми сейчас: такой праздник у них каждый день?

Невеста Мурата показала, чем лучше Ани Лорак: мини-платье не скрыло ничего

Главное за 26 ноября: от 62 тысяч за роды, соцпомощь в 100 тысяч, первый соперник сборной Украины на ЧМ-2022 и "беззаконие" Тины Кароль

Украинцам требуют запретить курение не только в общественных местах, но и у себя дома: подыметь на балконе не получится?

Показать еще

Харьковское СИЗО Фото: Офис омбудсмена

Заключенные рассказали, что руководство и сотрудники СИЗО применяют к ним физическую силу. Один из заключенных заявил, что его били и угрожали изнасиловать. Эти и другие нарушения будут отражены в отчете инспекции, который в последствии будет передан в Министерство юстиции.

Харьковское СИЗО Фото: Офис омбудсмена

Стоит напомнить, что Знай писал, что в Хмельницком следственном изоляторе к заключенным не пускают врачей. Вернее, они сами не идут к заключенным, так как нет соответствующего финансирования. Также в Хмельницком СИЗО появились платные камеры, но только для мужчин. В частности, заключенным не оказывается стоматологическая помощь, не приходят кардиолог и эндокринолог.

Также Знай писал, что инспекция прошла и в киевском СИЗО. Там были также выявлены нарушения правил содержания заключенных. В частности, выяснилось, что подозреваемых содержат вместе, не разделяя по тяжести совершенных проступков. Условия в камерах нечеловеческие – влажные стены, грибок, отсутствие стекол в окнах. У некоторых заключенных нет даже собственного места для сна, поэтому они вынуждены отдыхать по очереди с сокамерниками.

Недавно Знай писал, что в Хмельницком СИЗО накрыли партию "подарков" для заключенных. правоохранители обнаружили странное вещество, смартфон и зарядное устройство для него.