Правоохранители задержали 44-летнего жителя Полтавы, который взламывал личные интернет-кабинеты клиентов Полтававодоканала и менял показания счетчиков.

Об этом сообщает Сегодня со ссылкой на начальника отдела противодействия киберпреступлениям в Полтавской области Александра Ведмидского.

Как оказалось, одним полтавчанам мужчина приписывал десятки кубометров воды, другим наоборот – списывал долги. Хакера поймали и обезвредили, а его компьютер сейчас изъят для экспертизы.

киберполиция, скриншот из видео
киберполиция, скриншот из видео

"Одним клиентам Полтававодоканала он приписывал десятки кубометров – от 30 до 50, другим ставил ноль, списывая таким образом задолженность. Предприятию это мешало составлять отчетность, отдельные полтавчане были вынуждены платить большие суммы за непотребленную воду и разбираться с проблемой в Полтававодоканале. В итоге представители предприятия обратились за помощью в киберполицию", – рассказал Ведмидский.

Популярные статьи сейчас

Первая Родительская поминальная суббота: подготовьте душу к Великому посту

Блины с маком на Масленицу: очень тонкие, можно напечь гору хоть в 100 штук

Больную Лилию Ребрик посадили под замок: "Весна испорчена..."

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

Показать еще

На вопрос о том, как хакер взламывал личные кабинеты, чиновник сообщил, что тот "обошел" все пароли.

По предоставленной полицией информации, хакер в свое время закончил радиотехнический ВУЗ в Полтаве, его служба в армии также была связана с радиотехникой.

хакеры
хакеры

"Пока что речь не идет о материальной заинтересованности хакера, но на все вопросы ответит экспертиза, которая сейчас проводится", – говорят полтавские правоохранители.

Полицейские также сказали, что хакер признал свою вину, и если она будет доказана в суде, то ему грозит до пяти лет ограничения свободы.

В свою очередь в Полтававодоканале призвали горожан, которые не согласны с насчитанными суммами, обращаться за консультациями в их службу учета.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее ПриватБанк подозревают в сливе данных клиентов мошенникам – расследование СМИ

Как сообщает портал «Знай.ua» Малолетний хакер завладел "грязным бельем" миллионов - продавал секретные данные за бешеные деньги

Также «Знай.ua» писал, что Украинские копы "прозевали" базы данных — клан мошенников опустошил карманы граждан на сотни тысяч