В Харькове врач, заразившийся коронавирусом, рассказал о том, с какими трудностями приходится сталкиваться медикам в условиях эпидемии. Интервью разместили на странице в Facebook сообщества «Харьков 1654».

"Нам пишет врач, у которого подтверждён COVID-19. 1500 гривен за сутки на лечение», - пишут в сообществе.

"Я врач, но работаю не с инфекционными пациентами. Но я не совсем понимаю, почему у нас забыли про других врачей. Они так же контактируют с людьми, больными на COVID, являющиеся носителями и подвергаются опасности, также, как и те, кто работают в инфекционной больнице. Но не знают, кто перед ними», - отмечает автор поста.

По его словам, симптомы заболевания развились у него за три дня: первый вечер - головная боль и температура, но не выше 37.5, кишечное расстройство.

«Второй день - всё так же, только уже до 38 доходило и был жуткий озноб, как будто все 41. На третий день температура уже под 39. У меня жена учиться ещё на врача, выслушала справа хрипы и жёсткое дыхание, да и на третий день появилась тяжесть при дыхании», добавляет медик.

Популярные статьи сейчас

Беременная жена Виктора Павлика удивила подробностями о ребенке: "Плакала полчаса"

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Переход на "летнее время" отменяется? У Зеленского готовы решить больной вопрос украинцев

Дан Балан показал Тине Кароль, что такое настоящий "Скандал"

Показать еще

«Сразу же вызвали скорую... На следующий день уже подтвердили ПЦР тест и на рентген-снимках – правосторонняя пневмония. И перевели в постоянное отделение. Воды горячей нет (а как людям с пневмонией банально руки помыть?), еду разогреть негде. Кровати жуткие. Лечение если бесплатно, то оно вряд ли поможет. А именно антибиотик - Цефтриаксон, противовирусное и Амброксол. Всё, больше бесплатного ничего нет. Дают разные противовирусные, одни безвредные, другие жутко токсичные и делают хуже».

В результате врача спросили прямо, есть ли у него деньги для более детального обследования и лечения.

«На томографии виден процесс полностью и уже с двух сторон. Конечно жить захочешь, будут и деньги. Мне назначили три антибиотика и другую медикаментозную терапию. В день 1,5 тысячи гривен чисто на лекарства. Понятное дело, о каких-либо возмещениях средств от государства и речи не идёт», - отмечает автор.

Кроме того, медик жалуется на недостачу кадров в больнице, и на то, что «одна медсестра может быть на два отделения. Из-за этого они могут путать назначения, забывать, пропускать что-то из назначений».

«Но ладно, я врач и это контролирую, а что делать старикам и людям которые далеки от этого? Правила асептики и антисептики нарушаются тут постоянно, потому что персонал работает на износ и их можно понять, но от этого же зависит состояние пациентов. У них просто не хватает и рук и сил», - отмечает он.

«300% доплаты? Нет. Средства индивидуальной защиты? У них - никакие. Костюмы не всегда, как и респиратор, а обычная маска», - констатирует врач.

Скрин, Facebook «Харьков 1654»

"А где же деньги на благотворительность? Не успеешь зайти в кабинет к врачу - платите сначала благотворительные 350-500 грн", комментируют пост харьковчане.

Напомним, карантин ослабили, но штрафы оставили - за что придется платить.

Как сообщал Знай. ua, тестирование на covid-19, кто может бесплатно проверить наличие болезни.

Также Знай. ua писал, что в Украине за сутки 375 новых больных коронавирусом, 17 умерли.