Вчера, 4 мая, мэр Харькова Геннадий Кернес, посетил ветеранов Второй мировой войны и поздравил их с 75-й годовщиной победы над нацизмом.

Первой в гостях мэра принимала Мира Добровольская. 10 мая женщине исполнится 104 года. Мира Добровольская фельдшером прошла всю войну. Спасая раненных с поля боя, женщина была тяжело ранена. После лечения снова вернулась на фронт и, дойдя в 1943 году до Харькова, который в августе был освобожден, осталась служить в военном подразделении Управления военно-строительных работ №427.

За боевые заслуги и в честь 75-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне Геннадий Кернес вручил участнице войны Почетную грамоту Харьковского городского совета и подарки.

«Вы спасали людей во время войны, возрождали наш город после боевых действий. Я благодарен вам за ваши подвиги, и мне очень приятно, что я знаком с таким мужественным человеком лично! Вы очень хорошо выглядите в свои годы, желаю вам здоровья и продолжать держать себя в такой форме», - пожелал Геннадий Кернес.

фото: Харьковский городской совет
фото: Харьковский городской совет

Справка. Добровольская Мира Марковна родилась 10 мая 1916 года в с. Семёновка Харьковской области. Воевала на Южном фронте 18-й армии, 83-й бригады морской пехоты в медсанбате. После войны работала медсестрой в поликлинике № 8 и больнице № 28. Инвалид І группы. Награды: ордена «Отечественной войны» І степени, «Богдана Хмельницкого»; медали: «За боевые заслуги», «За доблестный труд», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и др.

Добровольская Мира Марковна, фото: Харьковский городской совет
Добровольская Мира Марковна, фото: Харьковский городской совет

Популярные статьи сейчас

В Украине Covid-19 понемногу отступает, медики радуются "желтой" статистике: данные Минздрава на 16 октября

Девочка долгие месяцы подбрасывала вши школьникам, дети поняли не сразу: "Расчесала волосы вилкой и...."

Лесю Никитюк показали настоящую во время работы, от этого крика вянут уши: "Что ты стоишь?"

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще


Также Почетную грамоту горсовета Геннадий Кернес вручил ветерану Второй мировой войны Николаю Казакову. Мужчина был призван в армию в 1944 году - в 18 лет. Принимал участие в штурме Будапешта, был ранен и перенес пять операций. После войны продолжил военную карьеру и дослужился до звания подполковника. Сегодня Николай Казаков гордится любимым Харьковом и благодарит мэра за чистоту и красоту в городе.

«Вы создали в Харькове европейские рынки, хорошие дороги и прекрасные парки. Например, сейчас очень преобразился Саржин яр. Я помню и люблю этот источник еще с 1944 года. Когда я служил в армии, рядом с ним находился минометный батальон, и мы просили сержанта отпускать нас туда за водой. И до сих пор мы любим ходить на этот источник, особенно после его реконструкции», - сказал Николай Кузьмич.

фото: Харьковский городской совет
фото: Харьковский городской совет

Справка. Казаков Николай Кузьмич родился 27 ноября 1926 года. Участвовал в боевых действиях 2-го Украинского фронта. Рядовой, наводчик миномёта Ф-82 мм 297-й стрелковой дивизии 1057 стрелкового полка. Награды: медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией»; ордена «Красной звезды, «Отечественной войны» І степени, «За мужество».

Казаков Николай Кузьмич, фото: Харьковский городской совет
Казаков Николай Кузьмич, фото: Харьковский городской совет


Приветствовал сегодня Геннадий Кернес и ветерана войны Александру Дубровину. Женщина ушла на фронт в 1943 году в возрасте 20-ти лет. Была телефонисткой-стенографисткой в составе 214-го запасного полка 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, с которым дошла до Берлина. Александра Павловна принимала участие в освобождении Праги, ряда украинских и европейских городов. Сегодня женщина вспоминает о боевой молодости со слезами на глазах. Говорит, День Победы встречала в Праге.

«Мы только расквартировались, разделись, разложили вещи, и нам кричат: «На выход!». Мы ничего не поймем. Нам говорят: «Идите на площадь». Мы приходим туда, а там нам ребята-штабисты говорят: «Девочки, война закончилась!». Еще даже об этом никто не знал, только те, кто на плацу был и нам сообщил. Тогда мы стали ждать приказа, чтоб скорее вернуться домой», - вспоминает Александра Дубровина.

фото: Харьковский городской совет
фото: Харьковский городской совет

В завершение встречи мэр вручил Александре Павловне Почетную грамоту горсовета и подарки.

«Мы готовились масштабно отпраздновать в Харькове 75-ю годовщину Победы, но карантин внес коррективы. Поэтому сегодня мы поздравляем вас лично у вас в гостях. Мы преклоняемся перед вашими подвигами и мужеством. И очень важно, что сегодня вы можете поделиться с нами воспоминаниями о войне и рассказать, как все это было на самом деле», - сказал Геннадий Кернес.

Справка. Дубровина Александра Павловна родилась 26 октября 1923 года в пос. Алексеевка Белгородской области. Ушла на фронт после освобождения Харькова в 1943 году. Награды: ордена: «Отечественной войны» II-й степени, «За мужество»; медали: «За освобождение Праги», «За Победу над Германией» и др.

Дубровина Александра Павловна, фото: Харьковский городской совет
Дубровина Александра Павловна, фото: Харьковский городской совет

Источник: Официальный сайт Харьковского городского совета

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Как праздновали победу в разных странах – удивительные исторические фото

Как сообщает портал «Знай.ua» 9 мая в Украине: поздравления с праздником в стихах

Также «Знай.ua» писал, что 9 мая в Украине: как отмечают торжество в нашей стране - история и традиции