В Харькове в пятницу, 24 апреля, ожидается дождливая и пасмурная погода. Об этом предупреждают на метеорологическом сайте Sinoptik.

Температуру воздуха 24 апреля в Харькове ожидают около 15-17 градусов тепла, а ночью опустится до 12 градусов выше нуля.

Непривычно теплым этот день, 24 апреля, был в Харькове в 1989 году, тогда нагрелось до 24,3 градуса выше нуля. А неожиданно холодным – в 1954 году, когда морозы достигли 3,7 градусов ниже нуля.

Согласно народному календарю, в этот день, 24 апреля, почитался святой мученик Антип, епископ Пергамо-Асийский. Его еще называли Половодом, за то, что обычно к этому дню разливались реки. Если на Антипа река не поднималась, то знали, что урожая хлеба в этот год не будет. Весну в таком случае обещали позднюю, а лето – неурожайное.

Если на Антипа с утра прихватило морозом, а к вечеру начался снегопад, то и весь апрель будет валить снег.

Популярные статьи сейчас
10 миллионов долларов и два года: у производителя Байракторов "запросили" недетскую взятку в Украине Гороскоп на неделю с 30 января по 5 февраля для всех знаков Зодиака: Овны в аврале, Раки разочаруются и проблемы Козерогов Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней Не упустите шанс сделать запасы: назван фрукт, цена на который упадет уже скоро
Показать еще

Еще одним «умением» Антипа было врачевание зубов. Для того, чтобы зуб не болел, на него клали серебряную монетку, в которой потом делали дырочку, чтобы подвесить к иконе. Считалось, что в таком случае зубная боль пройдет очень скоро.

Кроме того, замечали, что к Антипову дню медведь просыпается и выходит из берлоги.

Напомним, известный народный синоптик Леонид Горбань рассказал, что в апреле настоящее тепло еще не придет.

Как сообщал портал Знай.ua, для человечества ближайшие пять лет станут самыми жаркими за весь период наблюдения.

Также портал Знай.ua писал, чего ждать украинцам весной. Сначала будут заморозки, а потом наступит засушливый период.