В Харькове в понедельник, 20 апреля, обещают пасмурную погоду до самого вечера. Осадков не обещается, сообщили на сайте Sinoptik.

Температура воздуха 20 апреля в Харькове не превысит 7-9 градусов тепла днем, и на такой же отметке застынет ночью.

Необычайно теплым этот день, 20 апреля, был в Харькове в 1943 году, тогда прогрелось до 28,5 градусов выше нуля. А самым холодным – в 1979 году, когда морозы достигли 1,8 градусов ниже нуля.

В народе в этот день почитались святой мученик Руфин, а также девица Акилина, диакон и с ними две сотни воинов. Всех их предали мечу в 310 году нашей эры в городе Синоп, расположенном на Черном море, за приверженность вере.

Обычно следили в этот день за осадками – шел дождь, то пшеница уродится плохая, зато калина – хорошая. В лесу искали первые грибочки – сморчки. Звездное и чистое небо ночью предвещало урожайный год на ягоды и грибы. Сильные заморозки сулили урожай гречки.

Популярные статьи сейчас
От 510 до 8500 гривен: штрафы, которые украинскому водителю придется платить за пассажиров Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал Григорий Решетник нашел кандидатку на роль "Холостячки-3": "Красивая, талантливая, молодая..." Десять лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители
Показать еще

На Акулины женщины несли к рекам и озерам старые платья, куски ткани – чтобы проснувшимся после зимы русалкам было во что одеться. Чтобы отпугнуть нечисть, носили с собой пучок полыни – русалки ее боятся.

Напомним, известный народный синоптик Леонид Горбань рассказал, что в апреле настоящее тепло еще не придет.

Как сообщал портал Знай.uа, для человечества в ближайшие пять лет станут самыми жаркими за весь период наблюдения.

Также портал Знай.uа писал, чего ждать украинцам весной. Сначала будут заморозки, а потом наступит засушливый период.