В самом старейшем ботаническом саду Украины, который находится в Харькове и которому в этом году исполнится 216 лет, расцвела коллекция тюльпанов и других луковичных растений.

К сожалению, из-за карантина харьковчане и гости города не смогут полюбоваться красотой этих цветов, так как сейчас действует ограничение на посещение таких мест, как и ботанический сад в частности.

Пишет портал Редпост.

Мы попробуем приблизить эту красоту хотя бы на экранах. Главное – представить, что вы не дома, а вот здесь, в саду.

Татьяна Орлова, заведующая отделом цветочно-декоративных растений ботанического сада ХНУ им. М. Каразина:
В нашем саду большая коллекция тюльпанов, больше 330 сортов у нас. Ну и видов около 50. В этом году коллекция перезимовала неплохо, но цветение из-за того, что холодная погода достаточно - цветение растянуто. Т.е. тюльпаны цветут, как им и положено, по группам. Есть у нас ранние тюльпаны, поздние, есть средние. Тюльпаны у нас представлены всех классов и групп какие сейчас существуют, от ранних Дарвиновых, простых, до махровых, зелёноцветковых тюльпанов Рембранта. Все группы. И цвета как вы видите - белые, красные, сиреневые, почти чёрные, т.е. тёмно-бордовые, это те, что называются чёрными. Т.е. коллекция у нас очень обширная.

тюльпаны
тюльпаны, Фото Olga Oginskaya с сайта Pixabay

Также, Татьяна Орлова рассказывает, что на некоторых полянах ботанического сада уже начали цвести и другие растения. Некоторые из них раскрыли свои бутоны чуть раньше привычного времени.

"Уже цветут Юноны, жёлтые цветки, это Юнона Бухарская и цветут разные виды Рябчиков. Рябчик шахматный, Рябчик Императорский и другие. Кроме того уже начали цвести и многолетники такие как Сон-трава, различные виды Крупок, даже цветёт Флокс Шиловидный, который где-то цветёт к 1 мая. И мы видим начинает цвести Багряник Канадский, очень интересное растение у которого ещё нет листьев, но уже формируются бутоны лиловых или сиреневых цветков, которые расположены пучками по 6-7 штук."


На другой локации ботсада, что на Клочковской, цветут магнолии. В природе они растут в лесах и по берегам рек от Гималаев до Японии, Малайзии, от Юго-Восточных штатов США в Бразилию. Они отличаются своими цветами. Есть в форме бокала. А есть магнолии звездчатые, в которых цветок похож на звездочку. Цветовая гамма разнообразная.

магнолия, скриншот из видео
магнолия, скриншот из видео

Популярные статьи сейчас

Носить или не носить? Известный адвокат рассказал, нужна ли маска после вакцинации

Злата Огневич точно такого не ожидала: участник пренебрег свиданием с "Холостячкой"

Антонина Матвиенко показала свою маму в 24 года: "Боже, какая красавица"

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще


Ольга Трофименко, инженер Харьковского ботанического сада ХНУ им. М. Каразина:
Есть белые, розовые, более тёмно розовые, малиновые, жёлтые очень декоративные. У нас появились магнолии с махровыми цветками, такие сорта. Есть у нас около 8 видов магнолий - это Звездчатая, Кобус, Трёхлепестковая, Оголённая. И большое количество сортов, более 40 разных сортов. Пополняется постоянно коллекция, в прошлом году было высажено 8 сортов. В этом году уже 4 новых сорта высажено. Сроки цветения различаются у магнолий. Есть такие сорта, которые уже отцвели, есть, которые сейчас в самом пике цветения, а есть которые ещё в бутонах и ещё не начинали. У них только начинает окрашиваться бутон цветков.


"К сожалению, в связи с карантинными мероприятиями, в этом году харьковчанам придётся набраться терпения и ограничить наслаждение природой экранами телевизоров. Потому что ботанический сад закрыт на время карантина и не проводится у нас никаких гуляний и экскурсий, не фотосъёмок. поэтому в следующем году или после окончания карантина какие-то другие растения можно будет увидеть в цветении,"- подытожила Ольга.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Жизнь победит, - львовяне в сети делятся яркими снимками цветущей магнолии

Как сообщает портал «Знай.ua» Киевлян строго накажут за покупку первоцветов, - забудьте о подснежниках

Также «Знай.ua» писал, что Сын Тины Кароль начал посадки раньше Зеленского, пока мама курлычет с Даном Баланом