В Харькове в четверг, 16 апреля, ожидается пасмурная погода. Осадков уже не будет, обещают на сайте Sinoptik.

Температура воздуха 16 апреля в Харькове достигнет 7-10 градусов тепла, а ночью потеплеет до 12 градусов выше нуля.

Самым теплым этот день, 16 апреля, был в Харькове в 1972 году, тогда прогрелось до приятных 23,3 градусов выше нуля. А самым холодным – в 1980 году, когда морозы достигли отметки в 3,6 градусов ниже нуля.

По приметам, на которые ориентировались наши предки, особое внимание уделяли льду на озерах – если льдины тонут, то весь год будет тяжелым.

К этому времени садоводы приступали к посадке груш, слив, смородины, обрезке деревьев и кустарников.

Популярные статьи сейчас
Индексация пенсий в Украине: какие изменения готовят в феврале Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал По-жирному уже не будет: украинские супермаркеты поделились новыми ценами на соленое сало и свинину Десять лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители
Показать еще

Считали, что с ледоходом в реке просыпался водяной, поэтому на берег несли угощения для него – хлеб, кашу, куриные потроха. Те, кто жил с рыбалки, подливали в реку масло – чтобы водяной добрее был и посылал богатый улов.

По церковному календарю отмечали день ангела Никиты. Следили – если ночи ясные, то быть сильным заморозкам. Если первый гром принес с собой похолодание, то все лето будет холодным. Перелетные птицы не держатся на месте – вскоре погода сильно испортится.

Напомним, ранее Украину накроет неистовая зима - в какие регионы ворвется стихия перед Пасхой

Как сообщает портал «Знай.uа» Погода на 14 апреля резко изменится по всей Украине – дожди и снег впервые за месяц

«Знай.uа " писал, что В Украину придут морозы, ГСЧС предупредила украинцев о кардинальном изменении погоды