В воскресенье, 5 апреля, в Харькове будет ясно с утра и пасмурно к вечеру. Дождей не предвидится, сообщают на сайте Sinoptik.

Температура воздуха 5 апреля в Харькове достигнет 10 градусов тепла, а ночью опустится - до 7 градусов выше нуля.

Самым теплым этот день, 5 апреля, было в Харькове в 1950 году, тогда прогрелось до 22,6 градусов выше нуля. А самым холодным – в 1987 году, когда морозы достигли 6,5 градуса ниже нуля.

Согласно народному прогнозу погоды, наши предки в этот день почитали преподобного Никона, игумена Киево-Печерского монастыря. После смерти преподобного похоронили в Ближних пещерах.

Никон издревле считался покровителем шашек. Замечали, что обычно к этому дню из теплых краев возвращаются зяблики. Всех перелетных птиц принято было встречать песнями, зерном и хлебными крошками, чтобы они держались поближе к садам. Если птицы возвращаются с песнями, громким щебетом и большими стаями, то весна будет щедрой, а лето – урожайным.

Популярные статьи сейчас
Цены на лук установили исторический рекорд: в среднем в 4 раза дороже, чем в прошлом году Придется давиться цикорием? Украинские супермаркеты взвинтили цены на кофе, касается каждой марки Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа
Показать еще

В этот день принято было устраивать генеральную уборку в доме, приводить в порядок сад и двор.

Напомним, известный народный синоптик Леонид Горбань рассказал, что в апреле настоящее тепло еще не придет.

Как сообщал портал Знай.ua, для человечества ближайшие пять лет станут самыми жаркими за весь период наблюдения.

Также портал Знай.ua писал, чего ждать украинцам весной. Сначала будут заморозки, а потом наступит засушливый период.