1 апреля стартует второй этап медицинской реформы. Многие больницы уже готовятся к сокращению персонала и целых отделений — их не за что будет содержать.

Врачей нескольких харьковских больниц предупреждают о том, что с 1 апреля их зарплата может поменяться. С этого месяца медучреждения больше не будут получать деньги из бюджета напрямую. Им нужно будет заключить договор с Национальной службой здоровья, которая и будет "покупать" услуги у больниц, теперь — коммунальных предприятий.

Есть риски недофинансирования

Врачам харьковского психиатрического диспансера №3 на днях предложили ознакомиться с предупреждением. В нем говорится о том, что с 1 апреля изменениям подлежат "форма и система оплаты труда, установленные должностные оклады, надбавки, доплаты и повышения". Многие расценили это как угрозу сокращения зарплат.

В облгосадминистрации не исключают, что в переходный период зарплаты некоторых врачей могут понизиться. Об этом заявил Александр Галацан, советник заместителя главы ХОГА Михаила Черняка. По его словам, пока мало кто понял, как будут распределяться деньги на медицину.

Популярные статьи сейчас
Данилов заверил в достойном ударе для Лукашенко: "Получат ответ, на который не рассчитывали" Лукашенко вслед за Путиным может начать мобилизацию: но в очередной раз задурят мозг У Рамзана Кадырова произошло очередное нападение безумия: "Больше кайфую" В Украину возвращается лето: какие области хорошо пригреет солнышко, прогноз погоды на 27 сентября
Показать еще

Цитата, скриншот
Цитата, скриншот

Сам Михаил Черняк убедил, что при облгосадминистрации организуют Госпитальный совет и спецфонд помощи больницам областного подчинения. Такие специализированные учреждения, как психиатрические, туберкулезные, ветеранские и чернобыльские больницы не могут финансироваться по принципу "деньги идут за пациентом". Зам. главы обладминистрации пообещал помогать им из бюджета области, но не исключил трудностей в первые месяцы работы реформы.

"Конечно, есть риски недофинансирования. Говоря откровенно, мы не понимаем, какое точное количество людей проживает в Харьковской области. Из всех расчетов мы пользуемся цифрой 2 миллиона 700 тысяч жителей. 133 тысячи переселенцев. Но только 2 миллиона 57 тысяч человек подписали декларации с врачами. А где еще почти миллион? Их нет или они не подписали декларации? Так в каком объеме мы предоставляем финансирование – на 2 или на 3 миллиона человек?" — возмутился зам. губернатора.

В последние месяцы харьковчане и жители области снова стали активно подписывать декларации с семейными врачами.

11 больниц на область

Если профильные больницы областного подчинения поддержат из бюджета области, то у районных учреждений мало надежды на сохранение статус кво.

"В НСЗУ нам поставили такие условия, которые невозможно выполнить, — рассказал депутат Двуречанского райсовета Сергей Скрипников. — Говорят — вопросов нет, содержите из местного бюджета, но местный бюджет в таких дотационных районах, как наш, достаточно денег не имеет. Терапия, неврология, детское отделение закрываются".

В подобной ситуации оказалась и больница города Люботин. Там с апреля, скорее всего, уже не будет неврологического отделения.

"Согласно требованиям, больных с инсультом можно будет лечить только тем больницам, где есть компьютерный томограф. У нас его нет, неврологическое отделение будет сокращено. Из Люботинской больницы постоянно увольняются люди в преддверии этих перемен. Ожидается сокращение, и люди ищут себе новое место работы", — сообщил KHARKIV Today член рабочей группы по реформированию учреждений охраны здоровья при Люботинском горсовете Денис Арман.

В областной администрации мелким районным больницам обещают помочь только с покупкой техники. По данным Нацслужбы здоровья, в больницах Харьковской области есть меньше половины необходимой для заключения контракта с НСЗУ техники.

Цитата, скриншот
Цитата, скриншот

Что же касается других требований Национальной службы здоровья, то их необходимо удовлетворить за счет местных бюджетов — либо отказаться от содержания больницы. В области есть 11 опорных межрайонных лечебных учреждений, и еще четыре — в Харькове, чиновник предложил обращаться за медицинской помощью туда.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Спасают жизни за минималку: как медреформа приравняла украинских медиков к дворникам

Как сообщает портал «Знай.ua» Из-за медреформы распух список платных медуслуг, за что украинцам придется "заносить"

Также «Знай.ua» писал, что Медреформа в Украине закончится зомби-апокалипсисом, пора молиться - тысячи будут бродить и просить кушать