Начиная с 5 марта в связи с потеплением в Харькове установили особый график регулирования тепла, когда отопление отключают на полдня. Но в такой график попали еще не все дома.

В некоторых домах жарко и при открытых окнах. Не отключают на полдня, как обещали, тепло в квартирах на 27-м микрорайоне и в районе Одесской. В "Теплосетях" говорят: уменьшили подачу тепла насколько могли, больше снижать нельзя. Заместитель главного инженера КП "Харьковские тепловые сети" Евгений Зинченко пояснил, почему нельзя прикрутить тепло всем.

Дело в том, что резкое снижение подачи тепла может привести к отсутствию горячей воды. Таких домов много в Нагорном микрорайоне Киевского района, Шевченковском и Индустриальном районах.

– Звонки идут, вручную выезжаем, "прикручиваем" мотор. Другого пути нет, к сожалению. Вы адреса давайте, звоните на диспетчерские пункты в районные теплосети, мы будем регулировать. У нас очень много автоматики погодного регулирования, там проблем нет. А вот где она отсутствует, там действительно мы уменьшили подачу, насколько могли. Но по условиям приготовления горячей воды не можем дальше понижать. Сорвем горячую воду в городе, - разъяснил ситуацию Зинченко.

отопительный сезон в Украине
отопительный сезон в Украине


Выходит так: если снизить температуру теплоносителя еще, без горячей воды останутся большинство микрорайонов. Но с другой стороны это была бы существенная экономия газа. Чтобы отойти от "ручного" управления, в "ХТС" продолжают устанавливать системы погодного регулирования в домах за средства Мирового банка. По проекту предусмотрено 1000 приборов, уже установили 867. Но это малая часть: в городе - около 6000 домов коммунальной формы собственности.

Прекращать отопительный сезон "ХТС" еще не будет, потому что в выходные ожидается похолодание - до минус трех градусов.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Популярные статьи сейчас
Ограбил квартиру Зеленского под смех Потапа и попал в больницу спустя 5 лет: Марка Куцевалова забрала скорая с площадки Почему сахар резко взлетел в цене: эксперты назвали причины и рассказали о грядущем дефиците Бомжатные выглядят лучше: как относятся к мобилизованным россиянам Новые цены на лук напугали покупателей: такого роста никто не ожидал, что будет дальше
Показать еще

Напомним, ранее Харьковчане смогут накопить на отпуск благодаря коммуналке

Как сообщает портал «Знай.ua» Мыться в кипятке? Масштабная авария в Киеве превратила квартиры в "сауны" без холодной воды

Также «Знай.ua» писал, что Температурные карусели прогонят ласковую весну, синоптики советуют доставать пуховики