В Харьковской области показатель заболеваемости по сумме острых кишечных инфекций превышает показатель 2019 года на 14,8%.

Анализ инфекционной заболеваемости за январь 2020 года свидетельствует, что в области наметилась тенденция роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского лабораторного центра.

Наибольшее количество из них в структуре инфекционной заболеваемости составляет 45,7%.

Большинство заболевших – дети до 17 лет, а причина – недостаточная обработка пищевых продуктов.

Вес заболевших детей до 17 лет составляет 72,7%. Из них 48,1% – “неорганизованные” дети, 22,0% – дети, посещающие детские учебные заведения, 25,8% – школьники. Об этом сообщает Харьковский областной лабораторный центр МОЗ Украины.

Популярные статьи сейчас
Перец, виноград, грибы: цены на овощи на крупнейшем оптовом рынке Первые мобилизованные путиным уже получили по билету в кобзон и окружение Лимана: отчет Тома Купера Главное за ночь: Дантес стал "отцом", жены мобилизованных из "ДНР" жалуются на издевательства кадыровцев, какими будут зарплаты в 2023-2024 Гречка продолжает стремительно дешеветь: какие ценники выставили украинские супермаркеты
Показать еще

При этом много болеет детей в возрасте до 4 лет.

«Наибольшее количество заболевших детей зарегистрировали в младшей возрастной группе (0-4 года), что составляет 62,9% от заболевших детей и 45,7% от общего количества заболевших», - подчеркнули в Харьковском лабораторном центре.

«Показатель заболеваемости по сумме острых кишечных инфекций превышает показатель 2019 года на 14,8% (зарегистрировали 363 случая против 317), в том числе сальмонеллезом на 12,2%, гастроэнтероколитами с установленным возбудителем на 15,1%, гастроэнтероколитами с неустановленным возбудителем на 20,7%. Заболеваемость шигеллезами снизилась на 5,6%», - поведали санврачи.

Врачи, фото: infortunisticanova.it
Врачи, фото: infortunisticanova.it

Заболеваемость имела случайный характер. Вспышки острых кишечных инфекций не регистрировались. У 24,3% заболевших причиной заболевания стало употребление мясной продукции, 23,3% - молочной, 12,6% - яиц. Кроме того, одной из причин заболеваемости становится банальное несоблюдение простых правил личной гигиены.

Напомним, ранее Из-за коронавируса в Украине экстренно изолировали 63-летнюю бабушку - заразила дочь и внуков

Как сообщает портал «Знай.ua» Что делать, если тошнит: причины, лечение, профилактика

Также «Знай.ua» писал, что Грипп массово косит украинцев, больницы не выдерживают: медики разрушили главные мифы