В ХАРЬКОВЕ МОШЕННИКИ ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ СОТРУДНИКАМИ ГОССТРУКТУР

Прокуроры, спасатели, налоговики, сотрудники Гоструда – в Харькове мошенники обирают предпринимателей под видом сотрудников различных государственных структур, обещая решить вопрос за вознаграждение.

Как действуют мошенники:

ОГРОМНЫЕ ШТРАФЫ — НА РУКУ МОШЕННИКАМ

Проверки работодателей по легализации наемных работников, которые в феврале стартовали в Харькове, а также штрафы в сотни тысяч гривен за нарушение трудового законодательства, в частности за зарплату в конвертах и неофициально трудоустроенных сотрудников, привели к появлению нового вида мошенничества. В последнее время в Харькове участились телефонные звонки от незнакомых людей, которые представляются специалистами Главного управления Гоструда в области и начинают требовать взятку.

По словам юриста, мошенники этим пользуются и рассчитывают, что работодатель, у которого "рыльце в пушку", скорее согласится дать им взятку, нежели потом будет решать вопросы через суд.

— Призываем всех работодателей быть внимательными и немедленно сообщать в правоохранительные органы о таких уголовных преступлениях. Если возникли подозрения, что звонит мошенник, подтвердить полномочия специалистов ГУ Гоструда в Харьковской области можно по телефонам: (057) 700-76-67 и (057) 720-11-11. Линия работает и в выходные, и в праздничные дни.

СМС ОТ ПРОКУРОРА

Нередкий случай когда мошенники прикидываются спасателями, особенно в последнее время, когда сотрудники ГСЧС в области проводят проверки заведений с массовым скоплением людей. Цель все та же: давайте денег, или нагрянем с проверкой.

В таких случаях спасатели призывают звонить в полицию или же на телефон доверия ГСЧС по номерам: (057) 739-32-82, (057) 737-13-59.

Вымогают аферисты деньги так же и от имени руководства прокуратуры.

— Эта мошенническая схема не новая. Аналогичные преступные действия уже имели место в других регионах Украины. Указанные лица от имени руководства прокуратуры области осуществляют звонки и посылают sms-сообщение с требованиями перечислить денежные средства на указанный ими расчетный счет, — сообщают в прокуратуре Харьковской области и подчеркивают, что не имеют никакого отношения к этим звонкам и сообщениям. — В случае их получения немедленно сообщайте на горячую линию (057) 732-02-44.

Популярные статьи сейчас

Полякова, Ефросинина, Каменских и Сумская: как выглядят любимицы украинцев без макияжа

Жена Виктора Павлика Репьяхова снова оказалась в больнице после родов: "Мне стало хуже"

Тоня Матвиенко зарядила Арсену Мирзояну в лицо: "Я попала!"

Главное за ночь: Юля Зайка рассказала об интиме с Заливако, украинка родила в лесу, Ротару "отбила" режиссера у Пугачевой, роковой взрыв газа

Показать еще

МОШЕННИК В РОЛИ НАЛОГОВИКА

А уж мошенник в обличии налоговика – классика жанра. Данная схема работает уже не один год. По информации ГУ ГНС в Харьковской области, аферисты звонят, а то и посещают предприятия частников , якобы осуществляя проверку на предмет легализации сотрудников и заработной платы.

— Угрожая штрафами, злоумышленники вымогают у предпринимателей деньги, обещая решить вопрос.

Также можно позвонить на Антикоррупционный сервис ГНС Украины «Пульс» по тел: (044) 284-00-07.


ДЕНЬГИ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ


— Аферисты, как правило, предлагают решить вопрос предпринимателям, к которым якобы намерены явиться с проверкой, каким-то иным способом, а не по закону. И бизнесмены, которые имеют за собой какой-то грешок, улаживают вопрос путем передачи денег, — говорит он.

Как правило, бизнесмену поступает звонок от сотрудника той или иной госструктуры, а для пущей значимости – от ее руководства.

НАГЛЕЦЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЛИЧНО

Помимо вымогательства денег по телефону лжепроверяющие могут нанести личный визит руководству предприятия.

— Любой проверяющий должен иметь три документа: служебное удостоверение, приказ о проведении проверки и направление, где написано, что именно он проводит проверку на указанном предприятии. Если предприниматель сомневается, действительно ли этот человек работает в структуре, от имени которой он представляется, то может позвонить в данную структуру и выяснить, работает ли там такой человек. Прямой визит, по словам Романа Чумака, — это уже верх наглости. Как правило, аферисты боятся использовать даный способ. При этом юрист предупреждает, что за взятку придется отвечать и тому, кто ее дает.

у мошенников много номеров с котых они звонят, скрин из видео

Напомним, ранее В Украине наплыв фальшивых долларов, как проверить подлинность

Как сообщает портал «Знай.ua» Хитрорукие мошенники в Украине вспомнили старый проверенный способ выманить деньги, как давят на жалость

Также «Знай.ua» писал, что Главное за день среды, 26 февраля: коронавирус уже не пугает украинцев, их атакуют мошенники, а Богдан пригрозил скоро встретиться