Ректором Харьковской медицинской академии последипломного образования может стать осужденный в 90-х годах за продажу за границу детей Богдан Федак - имя фигуранта скандального дела значится в списке претендентов на кресло.

Об этом сообщила бывшая глава Минздрава Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

Ульяна Супрун, УП
Ульяна Супрун, УП

Популярные статьи сейчас

В Киеве сторож увидел на кладбище картину из хоррора - тело мужчины среди могил

Как быстро похудеть к лету без диет – правила, которые сделают стройным каждого

Доктор Комаровский будет спасать малыша Регины Тодоренко

Валюха из "Сватов" поплатилась за длинный язык, как проучили любимицу Квартала 95

Показать еще

Супрун напомнила, что пользуясь своим служебным положением, Федак во Львовской областной клинической больнице помог организовать схему, когда матерям младенцев сообщали якобы о смерти ребенка, после чего они подписывали отказ. Впоследствии младенцев продавали за границу.

Тогда Федака приговорили к двум годам лишения свободы с запретом занимать должности в медицинской отрасли.

"К сожалению, это дело, которую еще назвали “делом детей”, не помешала ему продолжить строить карьеру в сфере здравоохранения. В 2000-х годах он стал помощником тогдашнего народного депутата Игоря Шурмы и вскоре – главным врачом Харьковской городской клинической больницы, а дальше – главным врачом областной клинической больницы, где также отличился коррупционными скандалами”, – отметила Ульяна Супрун.

Скриншот Facebook

Стоит напомнить, что впоследствии Федак стал главой управления здравоохранения Харьковской ОГА и пробыл на посту до 2019 года.

Сейчас сотрудники медакадемии, которую хочет возглавить Федак, написали открытое письмо к министру здравоохранения с просьбой взять под личный контроль проведение конкурса. В нем, в частности, говорится, что министерство без объяснения отстранило от участия в конкурсе на должность ректора академии трех других претендентов. Таким образом на выборах осталась кандидатура Федака и еще одного человека, которого работники академии рассматривают как техническую кандидатуру.

Отстраненные претенденты на должность ректора обратились в суд, чтобы оспорить выборы, а во время первого тура большинство коллектива не проголосовала ни одного из кандидатов, однако Федак до сих пор может стать ректором вуза. 

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, Зоряна Скалецкая рассказала о трансформации системы здравоохранения.

Ранее портал "Знай.uа" сообщал, что Скалецкая предупредила о расширении программы "Доступные лекарства".

Также портал "Знай.uа" писал, что глава Минздрава Скалецкая рассказала, как изменится медицина в Украине.