Тысячи жителей Харьковщины, которые получают льготы на оплату коммунальных услуг (субсидии) в безналичной форме, остались ни с чем.

Платежки за коммуналку
Платежки за коммуналку

Инцидент случился через масштабный сбой программного обеспечения Министерства социальной политики, поясняет начальник отдела льгот и жилищных субсидий Управления социальных гарантий Департамента социальной защиты населения ХОГА Ольга Балева.

Чиновница объяснила механизм дальнейшего начисления коммунальных скидок населению.

По данным департамента, на Харьковщине около 116 тысяч получателей льгот, из них 10% имеют проблемы с безналичным начислением.

Популярные статьи сейчас
Мощные дни лунного календаря: какие ритуалы помогут восстановить энергию 69-летняя Валюха из "Сватов" собралась на фронт, защищая путина: "Я сначала вспыхнула..." Простые советы, как правильно сварить пшено: будет очень вкусным и не горчить Почему нельзя держать крышку унитаза открытой: вопрос не только гигиены
Показать еще

"На каждого льготника в Ощадбанке заводится учетная запись – так называемый единый банковский кабинет (ЭБК), в котором отражается движение денежных средств: поступления средств, а затем перевод их на счета предприятий, предоставляющих коммунальные услуги на основании договоров, заключаемых между ними и банком. То есть движение денег Ощадбанк осуществляет без участия льготника. При этом он информирует клиента о перечислении средств на счета предприятий путем направления sms-сообщения. Но, к сожалению, в процессе внедрения нового программного обеспечения эти ЭБУ по техническим причинам были присвоены не всем льготникам. В результате специалисты ХОГА льготу начислили, а Ощадбанк не смог эту сумму внести в учетную запись, поскольку запись не была сформирована", - объясняет чиновница.

Очередь возле Ощадбанка, фото из свободных источников

В связи с патовой ситуацией, украинцам компенсируют неполученную льготу в наличной форме.

[quote author=""]"Минсоцполитики предоставило разъяснение, в котором предлагается у всех льготников, которые не получили ЭБК, взять реквизиты банковских счетов или номер почтового отделения и выплатить эти суммы "живыми" деньгами", – резюмировала Ольга Балева.

Напомним, ВСУ перейдут на новую систему питания.

Как сообщал портал Знай.uа, десятки тысяч украинцев вынуждены зимовать без субсидий: в Кабмине объяснили, почему так происходит.

Также портал Знай.uа писал о том, что Минцифры сделало словарь сетевого сленга: "мемы" и "сториз" станут понятными всем.