Стало известно, что в харьковской школе №163 родителям учеников выдали заявления, в которых они якобы просят руководство учебного заведения ввести изучение языка оккупантов. Инициатором стала сама директор школы Валентина Тарасова. Об этом писала на своей странице в соцсети Facebook писательница и борец за украинский язык Лариса Ницой.

Прекрасная новость!

Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль призналась в чувствах, вмиг разбив сердца: "Соскучилась..."

От 2400 до 3900 гривен: украинцев в 2022 году ожидают 7 повышений пенсий - когда и на сколько

Елена Кравец из "Квартала 95" за мгновение из тигрицы с полуоголенной грудью превратилась в ребенка: "Ах какая"

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

"Родители! Это манипуляция и нарушение. Директор прикрывает свою задницу вашими заявлениями. Мол, родители попросили. Конечно, часть из вас может хотеть русский. Учите на здоровье. Но знайте, вас лишили прав выбора. Вы должны были получить на собрании не "добровольное" заявление, а список предметов на выбор. Из этих предметов, по перечню, вы должны были выбрать предмет, самый нужный вашему ребенку", – обратилась она к родителям школьников.

Также Ницой не исключила, что подобная ситуация могла быть во многих украинских школах. В этой связи она напомнила, что целью подобных инициатив является забота о личных интересах, а не о развитии детей.

"Вас не спросили: может, вашим детям полезнее и нужнее в жизни будет что-то другое, чем русский. Может, вам надо английский или немецкий, или математика, или вообще вы хотите этику? Вас об этом не спросили. Вам раздали заявления на определенный директором предмет", – возмутилась Лариса.

Она посоветовала родителям бороться за права своих детей и подчеркнула, что следует получить полный список предметов на выбор, после чего провести опрос.

"Если в вашей школе таки исправят ситуацию и проведут опрос, конечно, мнение родителей разделится и русскоязычные не захотят уступать. Выход из ситуации тоже есть. Разделение класса на группы", – пишет Ницой.

Таким образом можно бороться и с возражениями директора школы по поводу учебнго плана, который якобы утвержден департаментом образования. Ницой пишет, что департамент действительно утверждает перечень предметов, но ссылаясь на директора, который, в свою очередь, ориентируется на заявления родителей. Следовательно, если родители их изменят, то департамент будет обязан переутвердить план.

"Все в ваших руках. Все возможно. Есть еще куча других рычагов влияния на дирекцию. Закон на вашей стороне. Причина только в одном – в вашей психологической устойчивости. Вы или вас", – подытожила писательница.

Напомним, что Никитюк в крохотном бикини горячо поздравила школьников.

Как сообщал портал Знай.ua, Ани Лорак отвела дочь в школу, Мурата рядом нет.

Также портал Знай.ua писал, что львовский школьник набросился на гостя из Польши.