Фрукты и овощи на прилавках харьковских магазинов и базаров могут быть, мягко говоря, не полезны для здоровья.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб этом сообщили чиновники государственного предприятия "Харьковстандартметрология".
Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!
Работники предприятия закупили в разных супермаркетах Харькова пятнадцать образцов ранних овощей и фруктов, чтобы определить массовую концентрацию нитратов в них. На экспертизу попали кабачки, молодая морковь, цветная капуста, редис, капуста белокочанная молодая, перец сладкий, укроп, огурцы, картофель молодой, помидоры, лук зеленый, капуста пекинская, петрушка, щавель и клубника. Согласно результатам лабораторных исследований было установлено, что два образца продукции не соответствовали требованиям нормативов. Содержание нитратов превысило допустимую норму в кабачках и клубнике.
Специалисты поделились советами, как обезопасить себя от покупки непригодных для еды овощей и фруктов. Не стоит останавливать выбор на чересчур больших плодах, следует обращать внимание на их цвет и запах. Чем тяжелее плод, тем меньше в нем содержится нитратов. Зелень лучше нарезать незадолго до употребления, а остальные овощи теряют большое количество нитратов при варке. Нитраты остаются в бульоне, поэтому первый бульон рекомендуется сливать, причем горячим.
Портал "Знай.ua" напоминает о том, что в ближайшее время в Харькове будет построено несколько новых станций метро. Из-за этого будут снесены жилые дома в некоторых городских кварталах.
Также "Знай.ua" сообщал о том, медики дали практические советы о том, как не заразиться ботулизмом. С начала года этим заболеванием в Харькове заразилось уже четыре человека.
Ранее мы писали о том, что харьковчанам станет проще летать в Европу. Лоукостеры открывают новые маршруты из Харькова.