В Харькове из-за гололеда ежедневно травмируется около 200 пешеходов. Из-за резких перепадов температуры ледовая корка образовалась как в центральной части города, так и на окраинах мегаполиса. Коммунальные службы едва справляются со стихией.

Об этом сообщает Newsroom.

12 декабря на улицах города около 1800 дворников очищали тротуары от наледи и посыпали пешеходные дорожки песчано-солевой смесью. Однако, этих усилий оказалось недостаточно, ведь в города травматизм из-за гололеда остается на высоком уровне.

Гололед, фото Newsroom
Гололед, фото Newsroom

Как отметил директор департамента по вопросам информации и связям с общественностью харьковской мэрии Юрий Сидоренко в городе работают лишь 1553 дворника, чтобы система функционировала эффективно, необходимо привлечь около 4500 дворников.

Популярные статьи сейчас
Соловьев призвал расстрелять военкомов: паника среди пропагандистов еще никогда не была такой Эксперт предвидел разрушение мирового порядка в течении нескольких лет: из-за путина каждая страна мира сможет хранить ядерное оружие Вкусная домашняя настойка из калины на спирту: самый быстрый рецепт полезного напитка Главное за 27 сентября: Боря Моисеев умер, ВСУ схватили в плен свежего москвича, а украинцы узнали дни отопительного сезона
Показать еще

В департаменте охраны здоровья Харьковской ОГА отметили, что с 1 по 11 января в скорую помощь из-за травм, полученных в результате гололеда, обратились 712 граждан, из них 603 — пришлось госпитализировать с травмами разной степени тяжести.

Как получить компенсацию: механизм

В Харьковской городской больнице скорой и неотложной помощи или травматологических пунктах дежурят сотрудники полиции. В конце каждой смены правоохранители просматривают документы и фиксируют те сообщения, в которых говорится о травмах. После этого составляется оперативная сводка и на ее основании пострадавшие могут обратиться в полицию с соответствующим заявлением, обязательно указав точное место инцидента.

Гололед, фото Newsroom
Гололед, фото Newsroom

Также можно прямо на место получения травмы вызвать патрульную полицию или скорую, которые зафиксируют локацию. Это делается для того, чтобы в будущем, при разбирательстве не возникло сомнений, что гражданин получил травму именно в конкретном месте, а не дома. Также в больнице можно получить дополнительное подтверждение о характере травмы с подробным описанием.

После этого на основании рапорта правоохранителей, пострадавший имеет право обратиться в полицию с требованием предоставить ему сведения об отказе в возбуждении административного производства или о внесении ведомостей в ЕРДР.

Гололед, фото Newsroom
Гололед, фото Newsroom

С этим документом гражданину стоит сначала обратиться в Харьковский городской исполком с требованием предоставить информацию о том, кто отвечает за обслуживание участка улицы, где произошла травма. После этого пострадавший может обращаться в суд. Для надежности необходимо сохранить все чеки о затратах на лечение и все выписки из больницы.

Погода

По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни в Харьковской области ожидаются значительные колебания температуры воздуха. Так, в субботу, 15 января, на протяжении дня будет держаться температура от 0 до 5° мороза, что в очередной раз спровоцирует гололедицу.

В воскресенье, 16 января, жителей региона снова ожидает похолодание от 1° мороза днем и до 8° — ночью. А в начале следующей недели, 17 января температура будет колебаться от 8° мороза ночью до 2° тепла днем. Синоптики предупреждают о гололедице.

Напомним, ветер утихнет, но ненадолго: синоптик Наталья Диденко спрогнозировала погоду на выходные после Старого Нового года