В Харькове, на улице Полтавский шлях, 22, открыли Сквер Мыслителей – символ дружбы Украины, Казахстана и Азербайджана.

В центре сквера – скульптура духовных лидеров трех народов: украинского философа Григория Сковороды, казахского мыслителя Абая Кунанбаева и азербайджанского просветителя Мирзы Фатали Ахундова.

Триптих выполнен в форме дерева и размещен на фонтане. Кроме того, он имеет уникальный вращающийся вокруг своей оси механизм.

Новаторство инсталляции оценили представители Книги рекордов Украины. Во время церемонии открытия сквера главному и единственному меценату, Почетному консулу Казахстана в Харькове и президенту Харьковского дипломатического клуба Эмину Наджафли вручили свидетельство о национальном рекорде в категории «Искусство, впервые».

Популярные статьи сейчас

Пассажирка оскорбила украинский язык, таксист "наказал" ее в ту же секунду: сказала, что ненавидит

17-летний парень, который сжег флаг Украины, услышал приговор суда: теперь юноша хочет в армию 

Заросший жирком бок Ани Лорак вылез из штанов, чтобы поздороваться с фанатами

В лесу под Львовом поселился бездомный, больно смотреть: "Жена умерла, дочери выгнали"

Показать еще

Автор замысла говорит: хотел сделать Харькову подарок, который улучшит комфорт в городе и будет развивать дружественные связи между близкими для него странами. Меценат родился в Азербайджане, длительное время живет в Украине и является Почетным консулом Казахстана в Харькове.

«Это событие достаточно символическое. В следующем году украинцы будут праздновать 300-летие со дня рождения выдающегося философа и просветителя Украины Григория Сковороды, азербайджанцы – 210-летие со дня рождения Мирзы Фатали Ахундова. А в прошлом году весь казахский народ отмечал 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева», – рассказал Эмин Наджафли.

По его инициативе с нуля отстроили и сам сквер, где находится инсталляция. Теперь здесь есть удобные места для отдыха, бесплатный Wi-Fi, технологические скамьи, от которых можно заряжать гаджеты. Если навести смартфон на специальный QR -код, один из трех мыслителей устроит для вас экскурсию.

Такое решение стало интересным образовательным кейсом, отмечает народный депутат, глава парламентского подкомитета по вопросам высшего образования Юлия Гришина.

«Современное образование – это не только просиживание за партой, но и использование новейших технологий и гаджетов. Когда ты получаешь знание, в прямом смысле, на ходу», – говорит Гришина.

Скульптура выполнена из бронзы и достигает шести метров в высоту. Ее создал известный в Харькове скульптор, народный художник Украины Сейфаддин Гурбанов.

В день открытия Сквера Мыслителей здесь устроили зажигательный концерт с выступлением Prime Orchestra и певца Сергея Бабкина. Соблюдение карантинных мер контролировалось, а каждый желающий мог получить прививку в пункте вакцинации, который развернули в стенах почетного консульства.

Гости, а их было около 3 тысяч, также ознакомились с культурами трех стран благодаря блюдам национальных кухонь: вокруг сквера обустроили бесплатный фудкорт с традиционными угощениями. А одно из самых популярных блюд дня – восточный шашлык – готовил лично отец Почетного консула Эмина Наджафли.

На официальной церемонии присутствовали первый заместитель министра культуры и информационной политики Украины, представители Кабинета министров, народные депутаты, послы Азербайджана, Казахстана и Вьетнама, представители Харьковской городской и областной властей, более 10-ти ректоров университетов, главы Полтавской и Сумской ОДА, председатель Полтавского областного совета, представители Харьковского дипломатического клуба и интеллигенция города. После официальной церемонии они приобщились к высадке деревьев в сквере.