На страничке в Instagram известного украинского психолога Наталии Холоденко, где она делится с многотысячной аудиторией в Instagram подробностями своей жизни, появился свежий пост.

На этот раз размышления посвящены так называемому «Комплексу отличницы».

«Отличницы и отличники часто по жизни не самые успешные, а еще их часто используют в своих целях другие люди. Отличники приучены жить в страхе «я поставлю тебе двойку». В школе это дает навык учиться либо приспосабливаться таким образом, чтобы держать планку высоких баллов. А в жизни? Самое опасное в комплексе отличника — постоянный ориентир на то, как тебя оценят. А как ты себя оцениваешь?», - объясняет специалист.

Она усомнилась в том, что человек, привыкший быть отличником во всем, сможет сформировать в себе способность доверять собственным решениям, если он привык жить в формате «сделай это, и мы будем тебя хвалить и любить».

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: беременность Тины Кароль и дочь для Дана Балана, 90 см снега за день, пьяный сбор средств на церковь и отказ в субсидии

Михаил Поплавский отодвинул юных студенток и взялся за Тину Кароль: уже позвал в свою пещерку

Таксист Гювен не смог забыть поездку с украинкой и стал присылать ей свой "Bolt": "Хочу лизать тебя часами..."

В Индии женщина родила малыша с 4 руками и ногами - сплелся с близнецом в животе

Показать еще

«Идея, что занижение себя — это стимул идти вперед, крайне утопична. Как и та, что если ты себя хвалишь, то ты — Нарцисс. Признавать и озвучивать свои желания — не эгоистично, это норма психического здоровья. «Хочу/не хочу» нам нужно для понимания себя», - считает психолог.

«Исцеление от комплекса «умри, но останься хорошим в глазах других» происходит, когда вы начинаете принимать решения по наитию. И правильные они или нет — неважно! Стоит учиться быть волшебником для самого себя», - уверена Холоденко.

Наталья Холоденко, фото: Instagram
Наталья Холоденко, фото: Instagram

«До сих пор вывожу эту пакость. А заметила я ее только, когда после третьего красного диплома начала работать в прокуратуре. Вот тогда и поняла, что отличник без четкой внутренней позиции и высокой самоценности - это всего лишь рабочий материал в руках уверенно стоящих на ногах людей и самоуверенных тоже. Благо, я быстро схватываю материал», - пишет в комментариях читательница странички.

Ранее мы писали о том, что замужняя участница "Танців з зірками" Холоденко появилась в компании бывшего Ирины Билык: "Состояние влюбленности".

Напомним, Наталья Холоденко пришла на пост-шоу "Холостяка": "Не понимаю, но учусь".

Как сообщал портал Знай.ua, Наталья Холоденко поведала веселую историю похудения.