Вся Украина со страхом ждет новогоднего локдауна, ведь это дело практически решенное. Медики уверены, что это уменьшит количество заболевших, а предприниматели готовятся к новым убыткам.

Тренировочным локдауном был карантин выходного дня для сферы торговли и общепита. 25 ноября премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о том, что правительство готовит новогодний локдаун, спустя всего несколько дней министр МВД Арсен Аваков призвал ввести карантин на три-четыре недели как можно скорее.

Пока власти определяются с карантином и его нюансами, харьковчане готовятся, как могут.

Во время весеннего карантина харьковский метрополитен не работал. Также закрылись парикмахерские и непродовольственные магазины, спортзалы и рынки, за исключением продуктовых. Большинство офисных работников сидели дома, заводчан в цеха возили спецавтобусами, а горожане с автомобилями кооперировались, чтобы подвозить в больницы медработников. В декабре, когда снова введут карантин, метро, скорее всего, не остановят, передает KHARKIV Today.

Харьков, скриншот: YouTube
Харьков, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

45-летняя Могилевская встревожила украинцев внешними изменениями: "Сейчас Вы чужая"

Жених Мишиной Эллерт заговорил о свадьбе с Рыбаком: "Поехали строить любовь"

Украинцам показали, что не так с современным ВНО: ваши дети будут убегать на заработки в Польшу

Известный футболист умер прямо во время матча: остановилось сердце

Показать еще

Но что не вызывает практически сомнений, так это запрет на работу кафе, ресторанов и театров, которые и так пострадали от всевозможных карантинов больше всего.

"В пятницу мы проводили бизнес-форум, где были и рестораторы. Так вот, за три недели карантина они потеряли 50-70% прибыли. Парикмахерские и барбер-шопы недосчитали 25%", — рассказал президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак.

Локдаун выходного дня закончился 30 ноября, и рестораторы надеялись поправить свое материальное положение новогодними корпоративами. Сейчас карантин еще не ввели, но и владельцы кафе, и задействованные в сфере развлечений предприниматели уже несут убытки.

Например, услуги Деда Мороза и Снегурочки в этом году продать практически не получается, потому что их "вызывают", как правило, в детсады и школы. Сейчас туда нельзя заходить даже родителям.

новогодний Харьков, скриншот из видео
новогодний Харьков, скриншот из видео

В Ассоциации частных работодателей склоняются к мнению, что если уж и вводить локдаун, то в начале декабря, чтобы с 20-х чисел бизнес мог вернуться к полноценной работе и заработать на предпраздничных продажах и мероприятиях, а харьковчане – встретить Новый год.

В Кабмине пообещали предупредить как минимум за 7 дней до начала карантина. Также в правительстве думают над компенсациями предпринимателям за вынужденный простой. Но карантин выходного дня остался неоплаченным.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Главные новости за 30 ноября: Минздрав советует украинцам танцевать, пока страна переходит на локдаун

Как сообщает портал «Знай.ua» Если завтра наступит полный локдаун: инструкция по подготовке для родителей

Также «Знай.ua» писал, что Никакого транспорта и новый проект карантина: "слуга народа" Дубинский уточнил детали новогоднего локдауна