Ветераны АТО не любят рассказывать о пережитом на поле боя. Что-то рассказывать страшно, что-то больно, а что-то и вовсе стыдно. Но изредка они все же рассказывают. Рассказывают то, что сильно врезалось в память, то что оставило в душе след, а то и рану.

"Возвращаться с войны очень непросто, — говорит 45-летний Александр Фоминцев. — Тут главное — не сдаваться от кризиса до кризиса".

Свою историю Александр рассказал вместе со своей 21-летней дочерью Полиной. Девушка артистка балета и основательница компании по пошиву детского постельного белья и аксессуаров.

"Просматривая свои старые фотографии, я понимаю, что за год-полтора до начала войны совершил какое-то безумное количество путешествий по разным местам и странам. Как чувствовал, что что-то такое будет", — продолжает Александр.

Промежутков между Майданом, волонтерством и войной у него не было. Все случилось как-то на одной волне. Александр уходил группой из Харькова. Вернулись все, кроме его лучшего друга Алексея Кириченко.

Популярные статьи сейчас

Николая Азарова арестовали за госизмену

"Каждый сможет почувствовать себя Карлсоном и полетать": мощная стихия накроет украинцев с головой, синоптик Диденко предупредила о непогоде

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

"Когда мы выходили из окружения, он попал в плен. Его фамилия давно значится в списках пленных, подлежащих обмену, но он по-прежнему в неволе", - рассказал ветеран.

Александр рассказывать о войне не хочет, единственное что он поведал, так это то, что служил в 42-м тербате, в 129-м и 131-м ОРбатах с июня 2014-го по сентябрь 2015-го. Сектор "Д" — Саур-Могила, потом сектор "М".

"Мне очень повезло — вокруг меня собралось большое количество ярких, сильных людей. И события были такой концентрации… такого не было раньше. За всю жизнь. А тут все это накрыло в течение года. Один из моего окружения представлен к званию Героя Украины, двое написали книжки, о троих сняли документальные фильмы…", - продолжает киборг.

"Когда я вернулся домой, остро ощущал нехватку друга. Я вернулся в те же условия — вот здесь мы вместе пили пиво, вместе путешествовали семьями… Я здесь, а он — в плену. Меня накрыло сильно, и я договорился со своими друзьями из известного рекламного агентства сделать социальный проект, состоявший из нескольких этапов — одним из них была инстаграм-раскрутка проекта "Ты солдатик". Истории военнопленных, рассказанные ими родственникам. Сейчас этого уже нет, но раньше телефонная связь была, и родственники знали, в каких условиях и как они живут. Истории были анонимны, чтобы не вызвать санкций. Мы выложили их, и был резонанс. Не все верили, что они реальны", - делится переживаниями мужчина.

Вернувшись с войны, ветераны не ходят по психологам, не доверяют медикам и гражданским. Свои истории они носят в себе. Эти истории их часто тяготят. Сложности в общении даже с самыми близкими по возвращении возникают у всех, но не все это готовы признавать. Родственники и друзья хотят видеть человека прежним, а он уже изменился.

Сегодня Александр Фоминцев — автор нескольких общественных проектов, журналист, рекламист-маркетолог и предприниматель. В меру своих возможностей Александр и Полина помогают детям в детдомах и военнопленным. И каждый ведет свой бизнес, начатый после войны.

"Каково это — быть дочерью ветерана? — спрашивает кто-то из зала Полину. "Это — здорово, — отвечает она. — Несмотря на все, через что мы прошли. Потому что в жизни появились люди — папины побратимы, которые всегда поддержат и придут на помощь".

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Киборг довел украинку до слез прямо в метро: "Без вас мы никто"

Как сообщает портал «Знай.ua» Во Львове обвенчались ветеран АТО и известная волонтер: невеста в красном, жених - в коляске

Также «Знай.ua» писал, что Тернопольский киборг прошел сквозь ад Донбасса и раскрыл горькую правду: "Это больно, но я справился"