В Барвенковском районе Харьковщины волонтеры нашли останки 108 солдат Второй мировой войны. Раскопки длились 5 дней, за это время было найдено: орудия, медальоны и амуницию.

Об этом сообщает "Общественное".

Во время Второй мировой войны на месте Барвенковского котла погибли и пропали без вести более 200 тысяч советских солдат.

"Когда мы начали работать, было разрытое захоронение, в котором были останки 18 бойцов советской армии, которые летом 42-го года пытались вырваться из известного Барвенковского котла",- рассказывает один из участников экспедиции Евгений Куковеров.

Популярные статьи сейчас

Ломаченко, которому не помогли русские попы, назвали условие для реванша с Лопесом

В Харькове подружка Зайцевой слетела с моста в воду - "оседлала" плавающую машину, умоляя о спасении

Укрзализныця отправила украинцев на карантин, кассы закрыты: "Больше никаких билетов"

Украинцы потроллили Фреймут за "дуэль" с Екатериной Кухар на "Танцы со звездами": "Лебедь и Буратино"

Показать еще

Волонтеры занимаются поисками четыре года подряд. За это время в котле были найдены около 350 бойцов. За пять дней экспедиции нашли и подняли останки 108 советских солдат, рассказал начальник штаба экспедиции Сергей Белоконь.

Если лицо солдата не установили, то его останки перезахоронят в братских могилах, а личные вещи отдадут в музеи.

"Армейское орудие и амуниция: котелки, каски, противогазы. В карманах находим то плоскогубцы, то какие-то отвертки. Средства личной гигиены, медицинские предметы, ампулы",- рассказывает Белоконь.

О новых находках сообщают фермеры, говорит сельский голова Василий Лирник:

"Местные наши фермеры кто чем может помогают, сельский совет так же. Одного только горючего сколько надо. Это не только на этом поле. То на том поле, то на том. В прошлом году на дороге, которой постоянно, дорога есть — пять или шесть солдат нашли. Никто не знал — нашли, раскопали. Именно из-за фермеров, потому что кости наружу".

Волонтеры прорабатывают участок с километр четыре года. Робот здесь не на один год, скорее всего не на одно десятилетие.

На пути волонтерам часто становятся мародеры, которые охотятся на оружие и награды. Без металлических остатков захоронения нельзя обнаружить металлоискателем.

"Во время поисковых экспедиций мы используем прибор, который обнаруживает цветные и черные металлы под землей. Ставится флажок для обозначения локации, где нужно копать. Лопатки, кисточки. Это для указания направления, в котором лежит боец, как он двигался", — рассказал волонтер.

Самая ценная находка-солдатский медальон с информацией о бойце, говорит Клименчук: "Если при нем находят так называемый "Смертник" — медальон, дай Бог, чтобы выяснилось имя, фамилия, родственники нашлись — тогда все эти личные вещи передаются родственникам".

Из 108 бойцов, которых нашли во время экспедиции, медальоны нашли только в 16. Вместе с другими личными вещами их отправят в Киев на экспертизу, рассказывает Сергей Белоконь.

"Каждый личный опознавательный знак упакован в отдельный пакет — с Землей и фольгой, для того, чтобы в нем хранилась влага. Если прочитается имя, чтобы мы могли точно знать, что эти останки принадлежат установленному бойцу",- рассказывает Белоконь.