В Харьковской области продолжают гибнуть пчели. Такая ситуация повторяется уже третий медоносный сезон подряд.

Об этом пишет Накипело. 

Представители Союза пчеловодов и Гильдии медоваров Украины сообщают, что пчелы массово гибнут из-за отравления токсичными пестицидами.

По предоставленной информации, в 2018 году погибло около 45 тыс. пчелосемей, в 2019 – 40 тыс. Это привело к потере экономикой государства 120 млн грн. В 2020 году массовую гибель пчел наблюдали со второй половины мая. Такая пагубная тенденция существует и поныне.

Популярные статьи сейчас

Забеременела от Дантеса? Дорофеева впервые прокомментировала слухи о ребенке

Волочкова раздвинула ноги перед двумя мужчинами – все ради подарка

Под Киевом исчезла 10-летняя девочка – родители умоляют найти белокурого ангелочка

Тарифы на газ оставят украинцев голыми и босыми: 5000 гривен - только начало, зимой будет "веселей"

Показать еще

Данную ситуацию должен регулировать Закон о защите и развитии пчеловодства №2537 от 05.12.2019. Как отметил председатель ОО "Союз пасечников Харьковской области" Денис Солдатов, проблемы начинаются тогда, когда люди не придерживаются данного закона.

"В моем понимании закон должен регулировать отношения между пчеловодами и внешним миром. А все неурядицы, которые случаются, они из-за того, что люди не придерживаются определенных требований настоящего закона или инструкций", – отметил Денис Солдатов.

пчелы
пчелы

Эксперты убеждены, что закон действенный. Однако они отмечают, что закон сейчас требует внесения изменений, в том числе ужесточение штрафа за использование вредных пестицидов. На сегодняшний день 150 гривен – это штраф за нарушение этих правил.

Председатель ОО "Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Харьковской области" Светлана Гапоник отметила, что пасечники и фермеры должны договариваться между собой. Специалисты считают, что решить проблему способно выделение фермерам отдельных территорий. Там они смогут спокойно обрабатывать растения и не вредить пасекам. Или, как вариант, можно выделить пасечникам отдельные территории под пасеки. Потому сейчас пасечники и аграрии вынуждены делить территории между собой.

"Конкретно про эти территории должны знать, что это — отдельные зоны, которые отведены специально под пасеки, а не просто, например, пасека появилась где ей хочется, а потом погибли пчелы и они подают в суд", - считает Светлана Гапоник.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Тернопольский пасечник поселил пчел в церковь вместо улья - иконы, кресты, медок

Как сообщает портал  «Знай.ua» Ляшко в "протикусючей" маске дунул на улей - "Удавило бы, скотиняк!"

Также «Знай.ua» писал, что В Днепре пчелы-террористы захватили жилой дом - висят стеной жалами вперед