Гроза в феврале – такого метеорологи не вспомнят за всю историю метеонаблюдений в Харьковской области.

И если брать прошлый четверг с аномально высокой для середины зимы температурой воздуха выше +11°С рекордсменом таки не стал, но гроза – явление явно не типичное для зимы.

Как рассказала заведующая сектором метеопрогнозов Евгения Ляшенко,то 27 февраля этого года столбик термометра поднялся до отметки +11,7°С. Однако несмотря на аномально высокую для зимы температуру, рекорд в этот день установлен не был.

— Исторический температурный максимум был установлен 27 февраля в 1989 году – +13,9°С, — рассказала Виктория Ляшенко. — Далеко до рекорда и 26 февраля с температурой +9°С. Исторический максимум был зафиксирован в 1990 году на уровне +14,6°С.

А вот та гроза, которую синоптики прогнозировали 27 февраля, точно феноминальное явление.

гроза , скрин с видео
гроза , скрин с видео
гроза, скриншот из видео



— Это на самом деле аномальное явление. За всю историю наблюдений с 1945 года гроз в феврале на Харьковщине не было, как и в марте. Метели — были, гололедица — тоже, но вот грозы… Такая погода абсолютно нетипична для данного времени года. Хотя в Днепропетровской области в 2003 году в начале марта был зафиксирован смерч с грозой.

В ближайшие пару дней, по словам Евгении Ляшенко, будет теплая погода с дневной температурой +5–10°С.

Популярные статьи сейчас

Сергея и Снежану Бабкиных подловили на неискренности: "Переигрываете"

Ольга Сумская показала своего Сулеймана, и это не Борисюк

Эллерт в бытовухе оказался полным ленивцем, у Мишиной сдали нервы: "Ничего не делает"

Бывшая Александра Пономарева раскрыла неожиданный секрет: "Мы с его женой - подруги"

Показать еще

Напомним, ранее Погода на 28 февраля для всей Украины приблизит долгожданную весну

Как сообщает портал «Знай.ua» Ударят ли по ценам на продукты коронавирус и аномально теплая зима, украинцы получили четкий ответ

Также «Знай.ua» писал, что На Украину надвигается мощный шторм: какие города первыми получат невиданную "порцию" снега и дождя